Так получилось, что в этом месяце у меня не было свободных денег, очень много потратила на лечение (расскажу в одном из следующих постов). Но на продуктах в нашей семье привыкли не экономить, поэтому их у нас разнообразие. Посмотрев весь ассортимент и побродив по блогам, я нашла
превосходный рецепт у замечательной
katherine-mor . Хочу сказать ее большое спасибо! У меня получилось порадовать маму.
Это был мой первый опыт в приготовлении тортов, честное слово:) Так что сами можете судить о сложности его приготовления. В принципе, довольно просто, если не считать пере взбитых сливок :) Но зато теперь я точно знаю как это правильно делать. Методом проб и ошибок я достигла нужного результата.
Торт очень воздушный, нежный. Смородина придает легкую кислинку а миндальный бисквит, пропитанный ликером, дополняет общую композицию.
Слова автора:
Нам понадобится, на форму 20 см:
Для бисквита:
• 2 яйца
• 60 г муки
• 20 г миндальной муки
• 60 г сахара
• 1/2 ч.л. разрыхлителя
Для мусса:
• 300 г черной смородины
• 140 г сахара
• 200 мл жирных сливок 33 - 35 %
• 250 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте)
• 50 г белого шоколада
• 10 г желатина
А так же:
• 2 - 3 ст.л. ложек ликера
• 50 г черничного джема
• 70 г сливочного масла
• 70 г шоколада
Готовим бисквит:
1. Яйца взбить миксером в течение 5 минут, по степенно добавить сахар, взбивать пока масса не увеличиться.
2. Просеять муку с разрыхлителем и миндальной мукой, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах 20 - 25 минут.
3. Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть.
Готовим мусс из черной смородины:
1. Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
2. Смородину и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. Протереть через сито.
3. Добавить желатин к смородине, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
4. Белый шоколад растопить на водяной бане, остудить и смешать с творожным сыром. Добавить остывшую смородину, аккуратно перемешать.
5. Взбить сливки, смешать с творожным сыром и аккуратно перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Сборка:
1. Уложить бисквит на блюдо, поставить во круг него разъемное кольцо от формы, пропитать ликером и промазать джемом.
2. Выложить мусс на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на 2 - 4 часа, а лучше на ночь.
3. Растопить сливочное масло и шоколад в свч и полить шоколадной глазурью торт. По желанию посыпать шоколаданой стружкой и украсить конфетами.