Я - веротерпимый человек, ибо не страдаю впаданиями во всякого рода религиозные ортодоксии. Тихо в себе несу некие христианские ценности, которые мне когда-то привили бабушка с дедушкой. Однажды стало интересно почитать Библию, я её почитал и то, что там изложено нашло (сори за пафос) отклик в моём сердце. Я никому ничего не насаждаю и не пытаюсь обратить в свою веру.
Но хотелось бы поднять вопрос о современном «атеизме» и «агностицизме». Хотя, наверное, всё таки о людях, которые себя называют атеистами или агностиками.
Сколько раз я слышал от людей разного социального статуса фразу: «Да я атеист, вообще-то». Чего греха таить, в студенческие годы (курсе на первом-втором) я и сам плевался от упоминания церкви в разговоре.
Но в итоге всё равно пришёл к тому, что в жизни христианина нет ничего, о чём забыли бы упомянуть агиографы в Ветхом и Новом Заветах.
Атеизм современного пошиба - это некий девиант, который паразитирует на теле общества со времён октябрьской революции. Из-за того, что христианским ценностям со всем усердием противоставлялись ценности коммунистические, люди запутались.
Запутались настолько, что вместо моральных авторитетов, каковыми были Павел Флоренский и Казимерас Василяускас, люди решили положиться на первых лиц из ЦК и председателей колхозов. Не мудрено, поэтому, что с развалом СССР многие из них оказались в душевной разрухе. Но по накатанной, помня о коммунизме, как о новой религии, они продолжали считать христианство опиумом. Агрессивно не принимая противоположную партийной точку зрения, вообще все религии можно разделить на несколько категорий:
1. Христианство - хитрожопые.
2. Ислам - чёрножопые.
3. Иудаизм - жиды.
4. Буддизм - наркоманы.
5. Все остальные.
Итого: кого считать авторитетом, если религиозная вера - бред и вообще доказать существование Бога невозможно, а партия приказала долго жить и её хладный трупик валяется где-то у обоссаных стен железного занавеса?
И все вдруг решили, что намного проще жить с чем-угодно, но только не с Библией. Сказать, что доказательств Бога не существует - это самый простой путь между двумя точками. Это кратчайший путь к ближайшему ларьку с говняным пивом и генно модифицированными чипсами. Ведь насколько проще бухать, обманывать, грабить и трахаться с кем-попало, если всегда есть гаденькая такая отмазочка: «Да я атеист, мне пофиг». Но это не мешает «атеисту» чуть что повторять фразы «Слава Богу», «О, Боже» и «Не дай, Бог», ходить в церковь на Пасху и носить золотой крест на шее.
Есть ли в таком подходе хоть что-то от созидания, мудрого управления жизнью и счастья?
Напоследок поделюсь личным наблюдением: почему-то агностиками и атеистами считают себя люди, которые Библию глазами видели, но в руках не держали. Но есть и те, которые заявляют, мол, я в молодом возрасте почитал, не понравилось, не убедительно. А кто тебе сказал, что Апостолы тебя должны в чём-то убеждать? Ты сам порефлексируй, осознай, ответь себе на вопросы, не можешь ответить - спроси у тех, кто может. Библия - это не биография Иисуса Христа, это учение о любви и созидании. Не нужно знать её наизусть, достаточно того, что ты попробуешь возлюбить ближнего, как самого себя. В первую очередь, как самого себя.