Начало октября... Наконец-таки деревья начинают раскрашиваться в яркие осенние цвета. Погоды стоят холодные и дождливые, самое время для корицы и печеных яблок... В общем, не побоюсь этого слова, для полного и окончательного (и столь сейчас модного) хюгге. А день булочки с корицей 4 октября вполне входит в это понятие. :))))
В этом году соединила в одном рецепте столь любимые яблочные пироги и не менее любимые булочки с корицей. Печеные яблоки присутствуют и в тесте, и в начинке.
На 10 небольших булочек
Для теста
1 яйцо размером L комнатной Т
120 г яблочного пюре из запеченных яблок комнатной Т или чуть теплого
3 ст.л. черной патоки
50 г молока
200 г белой пшеничной муки, смесь сортов 400 и 500
80 г цельнозерновой ячменной или пшеничной муки
(или всего 300 г белой пшеничной муки сортов 400-550)
1 ч.л. сухих дрожжей
молотые зерна 4 коробочек зеленого кардамона
1 ч.л. ванильного сахара
30 г мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
Для начинки
1 среднее (около 150-200 г) красное яблоко
2 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
60 г мягкого масла
40 г коричневого сахара
2 ст.л. корицы
щепотка соли
1 желток + 2 ч.л. молока для обмазки булочек
при желании - жемчужный сахар для обсыпки
Муку просеять и смешать с сухими дрожжами и ароматизаторами. Молоко подогреть примерно до 40-42 С. Добавить в сухую смесь молоко, яйцо, патоку и яблочное пюре, замесить (руками или с помощью кухонной техники) однородный ком теста. Добавить в него соль и мягкое сливочное масло. Замесить липкое, но упругое однородное тесто. Накрыть и поставить в теплое место подходить на 1,5-2 ч. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Для начинки смешать венчиком мягкое масло, сахар, корицу и соль в однородную массу. Яблоко разрезать вдоль на две половинки, извлечь ложкой или выемкой для шариков семенную коробочку. Половинки яблок порезать вдоль на тончайшие просвечивающиеся полу-кружки. Залить водой и лимонным соком, перемешать. Форму для маленьких маффинов выложить 10 бумажными розетками, слегка смазанными жиром.
Когда тесто подойдет, обмять его и еще раз коротко вымесить. Разделить на 10 шариков по 50 г. Пять шариков раскатать в длинные узкие полоски 25 на 5 см. Смазать каждую полоску масляной смесью. Уложить на верхний длинный край лепестки яблок внахлест. Закрыть нижней половинкой теста, скатать с узкого края "розочку". Уложить в бумажную розетку.
Остальные пять шариков разрезать на 4 части, каждую часть расплющить пальцами в небольшой прямоугольник, обмакнуть его в масляную смесь. Сложить части друг на друга, сформировать из параллелепипеда, сводя короткие концы вместе, почти цилиндр и уложить вертикально в розетки.
Накрыть и дать подойти булочкам в теплом месте около 30 мин.
Смазать желтком, размешенным с молоком. При желании чуть присыпать жемчужным сахаром. И выпекать в хорошо прогретой до 210 С+ вентилятор духовке - "розочки" - 13-14 мин, булочки без яблочной начинки 10-12 мин.
После выпечки извлечь булочки из формы, уложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть до нужной температуры. Подавать теплыми или разогретыми.