20 августа ЭР празднует восстановление своей независимости в 1991 г. А в год 100-летия ЭР торжества длятся аж 10 дней - с 17 по 26 августа, в течении т.н. Летней недели торжеств по случаю 100-летия. И обсессия в определенных кругах общества по такому поводу раскрутилась уже в начале августа. Но не будем об этом. Перейдем лучше на более приятные темы.
Например, недавно
толокно кама решили объявить своим собственным эстонским супер-продуктом. Что там ягоды годжи, киноа или семена чиа! В родной каме прорва полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также легко усваиваемой клетчатки. И стоит она недорого, если не брать хипстеровские кустарно-крафтовые бренды. Удивляет только, что объявить догадались только сейчас, а не раньше. С другой стороны, если бы объявили раньше, а не в год празднования 100-летия независимости, то нечего было бы заявлять сейчас.
Так вот, предлагаю летний легкий веганский рецепт смуфи. Очень патриотичный - в него входят только эстонские пищевые продукты. В общем, все, как любят в северной части Европы - предпочитай отечественное! "Поддерживая эстонский новым рублем местного производителя, вы поддерживаете национальную экономику, небольшие местные общины, традиционные кустарные производства, традиционный уклад жизни, жизнь на селе и в отдаленных уголках страны".
На одну порцию
150 мл яблочного сока
2-3 ст.л. камы
по горсти малины, черники и красной смородины
щепотка соли
50 мл минеральной воды "Вярска"
Коротко пюрируем сок с ягодами, солью и камой. Доливаем минералкой, размешиваем. Подаем сразу же, пока кама не набухла. Такой смуфи надо жевать, а не просто пить.
Кстати, это полезно - прожевывать углеводную пищу. А обычные гладкие смуфи, скорее, вредят желудку и фигуре. Взрослый здоровый человек должен пищу жевать, а не поглощать жидкую массу.