Долго пыталась испечь те самые мифические тонкие кружевные гречневые блины на дрожжах, да еще и такие, чтобы и вкусные несухие были, и не рвались при малейшем прикосновении. И, кажется, нашла пропорции, которые подходят под местную муку.
Опара:
200 мл цельнозерновой гречневой муки
20 г прессованных дрожжей
450 мл молока
1 ст.л. сахара
Тесто
250 мл пшеничной муки (лучше I или II сорта)
150 мл молока
Сдоба
1 яйцо и 2 белка комнатной Т
100 мл жирных сливок для взбивания
2 ст. л. сахара
30 г мягкого сливочного масла
1,5 ч.л.соли
Дрожжи смешать с 450 мл теплого молока и 1 ст.л. сахара в большой миске. Добавить туда гречневую муку, помешивая венчиком до однородного теста. Накрыть миску и поставить в теплое место на 40 минут.
Остальное молоко подогреть до 42 С, пшеничную муку просеять. В подошедшую опару в 2-3 приема попеременно ввести то молоко, то муку, помешивая большим венчиком. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 40-45 минут.
В это время отделить желток от белка целого яйца. Желток растереть с размягченным сливочным маслом, 1 ст.л. сахара и солью. Взбить до мягких пиков сливки. Взбить все 3 белка со щепоткой соли и 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков и растворения сахара.
В подошедшее тесто добавить желтково-маслянную смесь и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые сливки, помешивая снизу вверх широкой лопаткой. Последними также аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Затем снова накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 20-25 минут.
Готовое подошедшее тесто не обминать. Аккуратно брать половником сверху и выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сухой сковороде, Печь блины на жаре, близком к максимальному, меньше минутки на каждой стороне.
К этим блинам прекрасно подошла вот такая сырная "наедка"
50 г мягкого козьего сыра
50 г сливочного сыра комнатной Т
50 г 10%-ного плотного греческого йогурта
щепотка сахара
Козий сыр мелко покрошить, взбить сливочный сыр, добавить в него козий, сахар и йогурт, еще раз взбить. Поставить в холодное место минимум на 30 мин настояться.