Ревенные кексики с кремом или Rhubarb Cupcakes

May 14, 2017 18:09

В моем детстве были кексы и кексики. Потом появились маффины, которые, на самом деле, готовятся по иной технологии и из другого набора продуктов, нежели кексы. А лет так 5-6 назад в моду начали входить cupcakes - по сути те же кексики, только украшенные кремом, а иногда и имеющие какую-то жидкую начинку (помадку или другой вид крема).

Последние пару лет они жутко модны на просторах русскоязычного кулинарного И-нета. Их пекут и украшают самым невероятным способом, их фотографируют, над ними ахают, их готовят на продажу. На русском называют по-разному, самое нелепое название - капа/капы. Хотя обычно капу надевают на зубы боксерам... Ну, или используют как гигиенический предмет. :)))

Однако, вернемся к ревенным кексам - из них получился один из двух хитов сезона ревеня 2017 года. Хороши и с кремом, украшенные клубникой, и сами по себе без всякого крема.



На 12 штук

250 г ревеня
0,5 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. муки

160 г мягкого марципана
200 г мягкого масла комнатной Т
150 мл сахара
2 яйца размером L комнатной Т
30 мл (2 ст.л.) сметаны
220 г пшеничной муки
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды (не гасить!)
2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. соли

Для крема
250 г сливочного сыра комнатной Т
150 г мягкого сливочного масла
100 мл сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. рома или бренди

Клубника для украшения

Бумажные розетки для маффинов смазать жиром и расставить их по формочкам. Ревень вымыть, очистить и порезать на небольшие 1*1*1 см кубики. Посыпать корицей и мукой, перемешать и отставить. Марципан разломать или натереть на мелкие кусочки примерно того же размера, что и ревень.

Муку смешать с пекарским порошком и содой.

Масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной пены. По одному добавить яйца, взбивая на малых оборотах. Взбить массу еще раз, добавить сметану. Взбить и поменять венчики на миксере на венчики для смешивания теста. Добавлять частями мучную смесь, взбивая миксером на малых оборотах. Когда тесто готово, добавить в него кусочки марципана и ревеня, перемешать.

Тесто разложить по розеткам, наполняя их на 3/4. Выпекать в нагретой до 220 С (200 С + вентилятор) духовке около 15-20 мин. Проба спичкой в тесто должна выйти сухой. Дать кексам остыть минут 15 в форме, поставив ее на стол на решетку. Потом извлечь на решетку и дать остыть полностью.

Для крема взбить сливочный сыр с ванильным сыром до пышной массы, добавить масло, порезанное кусочками, взбить до однородной массы. Частями добавить сахар и в конце- алкоголь. Взбить до пышной массы. Поставить ее в холодильник на 15-20 мин. Переложить в кондитерский мешок или шприц и украсить шапочкой крема кексики. Дать крему окончательно застыть в холодильнике (около получаса). Украсить кусочками клубники и подавать


Ревень, Кухмейстерское, Марципан

Previous post Next post
Up