Несложное явно овсяное печенье с ярким апельсиновым ароматом.
На 1 противень печенья
125 г (цельнозерновых) овсяных хлопьев (можно взять 110 г хлопьев и еще 15 г овсяных отрубей)
65 г (цельнозерновой) пшеничной муки
50 г (коричневого) сахара
75 г растительного маргарина
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/3 ч.л. соды (не гасить!)
50-80 мл (свежевыжатого) апельсинового сока
немного ванильного сахара
немного молотой корицы
тертая цедра 1/2 апельсина
Муку просеять и смешать с хлопьями (и отрубями), солью, пекарским порошком, содой и ароматизаторами.
Маргарин растереть с сахаром до пышной массы. Частями добавить сухую смесь, периодически подливая апельсиновый сок. Чем больше клетчатки в сухой смеси, тем больше уйдет сока. Вымесить руками однородное тесто, накрыть миску и подставить ее на 15 мин. на холод.
Из теста раскатать несколько "колбасок" Д около 3-4 см. Нарезать на "монетки" толщиной 8-10 мм, чуть сплющить, положить на противень, выстанный пекарской бумагой. Выпекать в предварительно нагретой до 200 С (180 С плюс вентилятор) духовке около 8-10 минут до красивого бежевого цвета. Дать остыть на противене.
Хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке.