Быстро и легко приготовить, можно подавать практически сразу же после приготовления. Не требует наличия духовки, достаточно обычной старой пароварки или друшлака и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей на дне водой.
Голубой сыр в начинке можно опустить, добавив в маскарпоне, например, немного апельсинового ликера и цедры. Орехи пекан, в принципе, можно заменить на грецкие, но с пеканом намного вкуснее.
На небольшую высокую круглую керамическую форму Д 16 см
100 г чёрного шоколада (70-75 % шоколадной массы)
35 г сливок (жирностью 10-20 %)
35 г сливочного масла
2 ч.л. (10 мл) какао-порошка
1 яйцо размера М
20 г коричневого сахара
35 г проколенных орехов пекан
щепотка соли
немного ванильного сахара
Для начинки
2 ст.л. маскарпоне
20 г сыра с голубой плесенью типа Данаблю
масло для формы
На дно формы уложить кружок из пекарской бумаги. Промаслить кружок и бока формы. Для начинки смешать маскарпоне с половиной голубого сыра, измельченного в крошку. Вторую половину порезать на небольшие кубики.
Орехи пекан смолоть в муку вместе с какао-порошком. Шоколад поломать на кусочки и положить в небольшую миску, вылить туда сливки и добавить масло, порезанное кубиками. Растопить шоколад со сливочным в однородную массу, постоянно помешивая и не перегревая его.
Яйцо комнатной Т взбить со щепоткой соли и неб. кол-вом ванильного сахара до пышной массы, добавить сахар и взбивать до растворения сахара. Добавить в яичную смесь шоколад, взбивая на малых оборотах. Выложить молотые орехи и перемешать спатулой.
Выложить половину теста в форму. В середину, отступая по бокам по 2-2,5 см выложить начинку из маскарпоне, а на нее - кубики сыра. Выложить на начинку вторую половину теста.
Поместить форму в пароварку с кипящей водой. Готовить на пару под крышкой в течении 15 мин, потом выключить огонь. Оставить в пароварке под крышкой еще на 10 мин. После чего извлечь, дать немного остыть в форме, переложить на тарелку, дать еще немного остыть и подавать еще теплым. Можно с ягодным соусом.
Хорош к сладкому красному портвейну.