Холодный торт с тремя шоколадными муссами

Mar 03, 2016 10:09

Нежный торт с начинкой из воздушных муссов с тремя разными видами шоколада. Можно подавать с шоколадно-кофейным соусом, растворив в крепком кофе немного горького шоколада.



На форму "сердечком", которая вписывается в круглую форму Д 26 см

Для основания:
125 г печенья типа "Дижестив"
2 ч.л. какао-порошка
1/2 ч.л. молотой корицы
60 г растопленного сливочного масла

Для трехслойной шоколадной начинки:
60 мл ликура Куантро
1 ст.л. желатина
400 г сливочного сыра (cream-cheese) комнатной Т
125 мл молока комнатной Т
100 мл сахара
60 г белого шоколада
200 мл малины (можно мороженной)
60 г молочного или сливочного шоколада шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
60 г темного горького шоколада (70-80% шоколадной массы)
200 мл сливок для взбивания
немного ванильного сахара

Дополнительно: растительное и сливочное масло для формы, шоколадная стружка из горького шоколада для украшение готового торта

Бока формы смазать тонким слоем растительного масла. На дно формы уложить кружочек пекарской бумаги и промаслить его сливочным маслом.

Печенье размельчить в кухонном комбайне или чоппере, добавить корицу и какао, еще раз перемешать. Добавить растопленное масло и еще несколько раз в режиме "пульсирования" прокрутить всю массу.

Выложить массу на дно формы и хорошо утрамбовать дном стакана. Поставить в холодильник минимум на 20 мин. А еще лучше приготовить основание хорошо за ранее - 12-24 часа - накрыть пленкой и держать форму в холодильнике.

Для начинки замочить желатин в ликере. Шоколад разломать на кусочки и выложить в три отдельных миски. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Поставить в холодильник.

Сливочный сыр взбить до некоторого увеличения в объеме. Постепенно добавить сахар и еще раз хорошо взбить в течении пары минут. Небольшими порциями добавить молоко, взбивая массу на небольшой скорости. Распустить желатин, ввести его в сырную массу, хорошо взбив для равномерного распределения желатина по всему объему. Поставить массу в холодильник. Растопить в отдельных мисках все три вида шоколада.

Вынуть сливки и сырную массу из холодильника. В отдельную миску выложить 1/3 сырной массы, добавить туда белый шоколад, слегка взбить. Добавить малину (мороженную не размораживать), нежно перемешать ложкой. Аккуратно, помешивая спатулой снизу вверх, добавить туда 1/3 взбитых сливок, стараясь не сильно мять малину и выжимать воздух из сливок. Поставить мусс из белого шоколада в холодильник.

Во второй отдельной миске смешать вторую треть сырной массы с порошком растворимого кофе, добавить туда молочный/сливочный шоколад и далее по тексту, как с первой массой, но без добавления малины. Тоже поставить мусс в холодильник.

Аналогично поступить с оставшейся третью, только ничего, кроме горького шоколада и взбитых сливок не добавлять. Мусс в холодильник не ставить - он начнет застывать уже после добавления сливок.

Вынуть из холодильника форму с основанием. Большой ложкой выложить на него "островками" мусс из черного шоколада, оставляя промежутки для двух других муссов. Поставить в холодное место схватиться минут на 10. После чего попеременно выкладывать на мусс из черного шоколада муссы из молочного и белого шоколада. Белый мусс получится самым нежным и наименее плотным из трех. БОльшая его часть должна оставаться на самом верху торта.

Накрыть форму с тортом пленкой и поставить в обычную камеру холодильника минимум на 4-5 часов. Лучше на 12-24 ч. Перед подачей извлечь торт из формы - аккуратно провести тонким ножом по бортам, снять бортики, потом аккуратно перетащить торт с бумагой на тарелку. И украсить стружкой из горького шоколада.

Кухмейстерское, Холодные десерты, Торты, Без яиц, Шоколад

Previous post Next post
Up