Слоеный десерт Banoffee

Feb 04, 2016 10:25

Популярный английский пирог (торт?) банофи уж более 40 лет покоряет души и желудки жителей нашего шарика. :) И вдохновляет на разные вариации на тему. :) Мне, например, нравится по-быстрому собрать слоенный десерт в порционных бокалах по мотивам этого пирога.

Кстати, рецепт оригинального торта Banoffee отлично описан (и показан в видео) на сайте английской The Guardian - Felicity Cloake's perfect banoffee pie. Там дана масса деталей, которые делают сочетание бананов, печенья, вареной сгущенки и взбитых сливок еще интереснее и необычнее.



В отличии от классического английского рецепта пирога в своем слоеном десерте не использую доп. сахар и сливочное масло вообще. Сахаров и сливочного жира там и так предостаточно. :) Беру готовую вареную сгущенку, не превращая ее в более жидкий и жирный молочно-карамельный соус. Сгущенка от Polven Foods не такая густая, как долговаренная домашняя.

печенье Digestive
грецкие орехи или орехи пекан - проколенные на сковороде
готовое вареное сгущеное молоко
мягкие спелые бананы
немного лимонного сока
пару щепоток соли
сливки для взбивания
немного ванильного сахара
немного растворимого кофе
немного рома или бренди
какао и тертый шоколад для украшения

Часть орехов вместе с печеньем превращаю в мелкую крошку. Вторую половину орехов рублю не слишком мелко ножем. Кофе и щепотку соли растворяю в алкоголе Бананы режу на тонкую соломку, сбрызгиваю лимонным соком и немного присаливаю. Перемешиваю и оставляю, пока взбиваю сливки.

Взбиваю сливки до мягких пиков, добавляю ванильный сахар. После чего вливаю растворенный кофе. Взбиваю еще раз до однородной палевой массы.

И в прозрачные бокалы выкладываю немного молотого печенья, немного вареной сгущенки, немного банановой соломки, на нее - немного сливок, на сливки - часть рубленных орехов. И так повторяю 2-3 раза. Накрываю бокалы крышкой или пищевой пленкой, отправляю в холодильник на 12-24 ч. Перед подачей посыпаю какао и тертым темным шоколадом, сверху идут оставшиеся рубленные орехи.

Кухмейстерское, Холодные десерты, Шоколад

Previous post Next post
Up