Одно хрустящее овсяное с белым шоколадом, такие овсяные кроны. Второе - нежные рассыпчатые палочки с лесными орехами и какао, покрытое глазурью из темного шоколада. Прекрасно подходят и к кофе, и к чаю.
На 1 противень печенья
125 г овсяных хлопьев (можно взять 110 г хлопьев и еще 15 г овсяных отрубей)
65 г пшеничной муки (можно взять 50 г пшеничной муки № 550 и 15 г ячменной муки)
30 г коричневого сахара
75 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. пекарского порошка
50-80 мл холодного молока
немного ванильного сахара
немного молотой корицы
тертая цедра 1/2 апельсина
Для глазури
100 г белого шоколада
15 г кокосового масла
щепотка соли
Муку просеять и смешать с хлопьями (и отрубями), солью, пекарским порошком и ароматизаторами.
Масло растереть с сахаром до пышной массы. Частями добавить сухую смесь, периодически подливая молоко. Чем больше клетчатки в сухой смеси, тем больше уйдет молока. Вымесить руками однородное тесто, накрыть миску и подставить ее на 15 мин. на холод.
Из теста раскатать несколько "колбасок" Д около 3-4 см. Нарезать на "монетки" толщиной 8-10 мм, чуть сплющить, положить на противень, выстанный пекарской бумагой. Выпекать в предварительно нагретой до 200 С (180 С плюс вентилятор) духовке около 8-10 минут до красивого бежевого цвета. Дать остыть на противене.
Для глазури растопить шоколад вместе с маслом и солью. Поставить миску в горячую воду, чтобы масса не застывала. Нанести шоколад на половинку каждого печенья.
Если не собираетесь украшать печенье глазурью, то стоит увеличить в тесте кол-во сахара до 50-60 г.
Шоколадно-ореховое печенье
На 2 противеня печенья
• 150 г масла комнатной Т
• 80 г коричневого сахара
• ½ ч. л. корицы
• немного ванильного сахара
• 2 желтка
• 80 г пшеничной муки
• 40 г ячменной муки
• 2/3 ч. л. пекарского порошка
• 30 г порошка какао
• 50 г жареных лесных орехов
• 1/2 ч.л. соли
Глазурь
• 100 г темного шоколада
• 15 г кокосового масла
• 1/2 ч.л. молотого чили
• щепотка соли
Масло комнатной температуры сбиваем в миксере. Добавляем темный сахар, соль корицу и запускаем миксер еще на минуту. Постоянно помешивая, по одному вводим в полученную массу желтки.
Орехи размалываем в тонкую муку. В другой миске смешиваем муку, пекарский порошок, порошок какао и ореховую муку. Частями добавляем сухую смесь в масляную смесь и вымешиваем до однородной массы. Получается мягкое, довольно жидкое кремообразное тесто.
Наполняем полученным тестом кондитерский мешок и выпускаем из него на покрытый пергаментом противень полоски длиною 6-7 см. Выпекаем 10 минут при температуре 180 С плюс вентилятор. Охлаждаем на противене, который поставлен на решетку. Охлажденные печенья можно спокойно снимать, горячие они слишком ломкие.
Растапливаем шоколад с маслом, добавляем соль и чили. Намазываем полученной глазурью испеченное печенье с одного конца и даем глазури застыть.