Смесь эстонских и итальянских традиций холодных десертов соседствуют в этой почти паннакотте с пряным рождественским акцентом.
На 6 порций
Для сметанной почти паннакотты
500 г хорошо охлажденной сметаны 10 % жирности
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
1,5 ст.л.
камы1,5 ч.л. смеси пряностей для пипаркоока
1 ч.л. желатина (того, что 20 г на 1 л жидкости для крепкого желе)
2 ст.л. ликера Vana Tallinn
Для соуса:
100 мл несладкого брусничного варенья или брусники протертой с неб. кол-вом сахара
Желатин замачиваем в алкоголе, даем набухнуть.
Сметану смешиваем с сахаром, камой, пряностями и солью, легко взбиваем до полного растворения сахара и набухания камы. Желатин распускаем при небольшом нагреве и добавляем в сметанную смесь, продолжая взбивать ее на малых оборотах. Ставим миску со сметаной в холодильник минут на 15. После чего начинающую застывать массу еще раз немного взбиваем миксером.
Массу раскладываем по порционной посуде, накрываем и ставим в холодильник на 6-12 ч. Перед подачей в середину каждого десерта выкладываем по чайной ложки брусничной добавки.