Хоть сегодня и Масленичный вторник, и самое время закусить пышными белыми булочками с облачком взбитых сливок и "шапочками", присыпанными сахарной пудрой, но речь пойдет не о них. Честно говоря, скучно из года в год есть одни и те же булочки, даже, если это многовековая традиция. И, видимо, поэтому известный шведский кондитер Mattias Ljungberg, владелец уже ставшей легендарной стокгольмской кондитерской Tösse в этом году предложил своим клиентам новый вид масленичного лакомства - семлу-врап. Дрожжевое тесто, та же миндально-марципановая начинка и взбитые сливки, но тесто выпечено тоненькой лепешкой, а начинка завернута в свернутую лепешку. Врап обернут бумагой, поэтому семлу-врап так легко взять с собой и так просто аккуратно съесть на ходу. Что невозможно провернуть с обычной семлой.
Врап-семлы начали продавать в середине января, и буквально за пару недель они стали очень популярны. О кондитере и новом виде семл шведскими СМИ было сделано немало репортажей. А в шведской части Сети появилось немало рецептов семлы-врапа или врап-семлы. Не удержалась, попробовала и я поэкспериментировать на эту тему.
На 25-30 шт.
Опара
125 г воды
125 г молока
1 пачка сухих дрожжей, предназначенных на 0,5 л жидкости при несдобном тесте
250 г тонкой пшеничной муки
Основное тесто:
125 г муки
100 г масла
80 г сахара
зерна зеленого кардамона от 6 коробочек
3 г соли
1/2 яйца
Миндальная начинка
200 г миндальной массы или марципана
50 г молотого миндаля
2-3 ст.л. молока
200 мл сливок для взбивания
немного ванильного сахара и щепотка соли
Для опары смешайте муку, дрожжи, теплое молоко и теплую воду (ок. 42 С) и оставьте при комнатной температуре в течение 30 мин.
Для основного теста смешайте все остальные сухие ингредиенты, кроме соли, добавьте опару, мягкое масло и половинку яйца, вымешивайте мягкое чуть липкое тесто до гладкости. Соль растворить в чайной ложки воды и добавить в конце в тесто. Еще раз вымесить.
Теперь тесто надо оставить накрытым просто постоять при комнатной Т 10 мин. После чего разделите тесто на 25-30 равных маленьких кусочков и сформируйте из них шарики. Выложите их с большими промежутками на 3 противеня, покрытых пекарской бумагой. Накройте полотенцами и дайте постоять 30 мин.
Шарики расплющить в тонкие кружки. Выпекать в хорошо прогретой до 240 С духовке около 3-4 минут, не более. Тесто должно пропечься, но почти не должно зарумяниться. Лепешки надо свернуть без трещин.
Пока тесто подходит, надо успеть приготовить начинку. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты для миндальной начинки, проверните до однородной массы. Сливки взбейте со щепоткой соли и небольшим кол-вом ванильного сахара.
Готовые лепешки должны остыть в течении 10 мин на решетке, а потом можно на каждую лепешку размазать немного миндальной массы, свернуть ее в трубочку. Трубочку при желании упаковать в пищевую бумагу. В каждую трубочку выдавить из кондитерского мешка взбитые сливки. Можно подавать.