В этом году вечер
дня Св. Люсии мы провели в
лютеранской Шведской церкви Св. Михаила, где проходило традиционное празднование этого шведского праздника. Оно, конечно, было более скромным, чем это было в шведском Вякхё. Но, все равно, было красиво.
Вечерняя прогулка по Старому городу тоже добавила праздничного настроения.
А утром, утром мы угощались традиционными шафрановыми булочками lussekatter из
творожного дрожжевого теста.
Тесто в этот раз делала холодным способом - без подогрева молока, и оставляла его в холодильнике медленно подходить с вечера, примерно 12 часов. Должна сказать, что такие булочки получились особенно пышными и вкусными - тесто успело хорошо настояться и основательно пропитаться ароматом шафрана. Утром же вымесила холодное тесто еще раз, сформировала булочки, и оставила их подходить в чуть нагретой (до 50 С) и выключенной духовке в течении примерно 40 минут.