Еще один горячий шоколад

Jun 27, 2014 21:56

Июнь 2014 года, кажется, претендует на то, чтобы стать самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Эстонии. Снег шел, град шел, временами температура опускалась до 0 С.

Какой июнь, такие и напитки. О холодных коктейлях, лимонадах и сангрии пришлось забыть, греемся горячим чаем, варим глинтвейн и, конечно, горячий шоколад. В тот день мне хотелось чего-то такого - и не кофе, и не какао, и не тяжелого густого горячего шоколада в виде десерта, но чтобы в напитке и кофе был, и какао-порошок, и шоколада горького немного. Вспомнила об испанском горячем шоколаде. Решила пофантазировать в том направлении.



На две порции, объемом примерно по 180 мл

около 50 мл воды
1 ст.л. какао-порошка

150 мл крепчайшего свеже-сваренного кофе (эспрессо или пресс/керамический кофейник)
100 мл молока
60 г горького шоколада (78 %)
несколько кристалликов морской соли
1 ч.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. кукурузного крахмала

молотая корица и молотый чили - по вкусу

В теплой воде размешать какао-порошок, довести до кипения, и помешивая, проварить на медленном огне пару минут.

В небольшом кол-ве молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко вместе с кофе, солью и сахаром добавить в какао. Довести до первых пузырьков. Снять с жара, положить в жидкость рубленный шоколад, размешать до растворения. Вернуть смесь на конфорку, ввести размешанный в молоке крахмал, постоянно помешивая, нагревать на медленном огне до загустения. Ни в коем случае, не кипятить.

В конце ввести корицу и чили, размешать. Разлить по нагретым чашкам и немедленно подавать. :)

Кухмейстерское, Кофе, Напитки, Шоколад

Previous post Next post
Up