Еще один базовый рецепт - на сей раз манника. Испекла его с кислым ревенем, а планирую еще приготовить его с какао и шоколадом, с вишней, возможно - с сухофруктами и орехами. Хорош он будет и с кислыми яблоками, и с кислым твердым крыжовником.
На большую прямоугольную форму размером примерно 25*40 см
250 мл манки
250 мл цельномолочной простокваши 3-4 % жирности
2 ст.л. сливок любой жирности
150-200 мл сахара
2 яйца
немного ванильного сахара и корицы
250 мл муки (хорошо взять смесь разных сортов пшеничной, или к пшеничной добавить немного ячменной или гречневой)
30 г растопленного сливочного масла
1/2 ч.л. соды (не гасить!)
1/2 ч.л. соли
около 0,5 кг ревеня и цедра 1 апельсина
сливочное масло и манка для обработки формы
Манку залить простоквашей, оставить на столе набухать на некоторое время. Форму смазать дополнительным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Муку просеять и смешать с солью и содой. Ревень очистить от пленки, порезать на кусочки длиной 1,5-2 см, смешать с апельсиновой цедрой.
Взбить яйца с сахаром и специями до пышной палевой массы. Добавить туда муку частями, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз. Частями выложить манку, аккуратно перемешивая, последними влить смесь сливок и масла. Перемешать до однородного теста. Добавить начинку из ревеня, еще раз аккуратно перемешать. Выложить в форму и разровнять.
Выпекать около 40-45 мин при 180 С плюс вентилятор в предварительно нагретой духовке. Дать остыть в форме, поставив ее на решетку. Холодный разрезать на квадраты или ромбы. Пирог становится вкуснее, если постоит при комнатной температуре 12-24 ч.