"Брюки превращаются..." Или то ли мусс, то ли парфе. :)

Sep 21, 2013 00:06

"Все гениальное - просто!" Это высказывание в полной мере относится и к следующему рецепту шоколадного мусса - смешать равное количество растопленного шоколада и взбитых сливок. Нашла этот рецепт-совет чрезвычайно давно где-то на просторах Рунета. Дополнила и усовершенствовала и получила универсальную шоколадную штучку, которая может быть и муссом, и парфе, и семифредо, и начинкой для тортов и десертов.

Шоколад может быть и белый, и черный, и молочный. Консистенция, конечно, при разных видах шоколада будет несколько отличатся. Степень сладости тоже. :))) Количество шоколада - для более пышной массы - можно немного уменьшить. Но во всех случаях при минимальных усилиях получается хороший результат.

На фотографии - парфе из белого шоколада.



100 г натуральных молочных сливок для взбивания
80-100 г шоколада
щепотка соли

при желании
1-2 ч.л. крепкого алкоголя (обязательно, если готовится замороженный десерт)
ванильный сахар
1-2 ст.л. (15-30 мл) молотых или рубленных орехов
1-2 ч.л. сахарной пудры, если нужен более сладкий результат

Шоколад в просторной миске очень аккуратно растопить, не перегревая. Дать ему немного остыть.

Хорошо охлажденные сливки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Ввести алкоголь и еще раз коротко взбить на малой скорости. Если добавляется сахарная пудра или ванильный сахар, добавить их, когда сливки взбиты до мягких пиков.

В шоколад ввести 1 ст.л. взбитых сливок, размешать по кругу. Ввести получившуюся массу во взбитые сливки в 2-3 приема, аккуратно помешивая снизу вверх широкой лопаткой. Последними при необходимости ввести орехи и коротко аккуратно перемешать лопаткой всю массу еще раз.

Далее - использовать по задуманному. Заморозить. Полузаморозить. Охладить в течении получаса и использовать в качестве крема. Разложить по порционным мисочкам. Собрать слоеный десерт. Перед подачей выдержать на холоде минимум 2-3 часа. А замороженный десерт перед подачей на стол подержать 15-20 мин в холодильнике.


Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Холодные десерты, Мороженое, Шоколад

Previous post Next post
Up