Очередная ржаная лепешка с овощами

Oct 19, 2012 21:36

И не только овощами, а еще и зернышками. Снова "по следам напечатанного".

На сей раз по следам трех рецептов: 1) ржаная лепешка с молодым кабачком или цуккини, 2) практически такая же, но с тыквой и самая последняя - 3) печеным баклажаном. Всю наступившую осень пеку такие лепешки, добавляя то кабачок, то тыкву, то их вместе, обязательно сдабривая начинку свежеприготовленными вялеными помидорами. Как правило, без жареного репчатого лука, но иногда кладу тонко-тонко порезанный порей (зеленую часть). А вот семечки и орехи заменяю на ржаные зерна.



Вообще, цельные зерна - ржи, пшеницы, овса - использую при выпечке хлеба уже довольно давно. Преимущественно, в темном солодовом хлебе, испеченном на жидкой домашней закваске. А в сентябре в первый раз попробовала положить ржаное зерно в свои любимые овощные лепешки.

Если для формового солодового хлеба зерна достаточно просто замочить в холодной воде на пару суток перед добавлением в тесто, то с лепешками оказалось все сложнее. За 25 мин. выпечки зернышки не успевают достаточно пропечься и остаются, слишком уж - на мой вкус - жесткими. Поэтому набухшие зерна просто отвариваю в кипящей воде около 10 мин. Немного остужаю, а потом добавляю в тесто вместе с овощами.

На означенную в рецептах порцию теста беру 50 мл сухого ржаного зерна. Промываю в холодной воде, удаляю всплывшие и замачиваю в примерно стакане холодной воды на 1-2 суток. Потом коротко отвариваю и отправляю в тесто

Кухмейстерское, Цуккини-кабачок, Хлебо-булочное, Тыква, Вяленые помидоры

Previous post Next post
Up