Осенний фруктовый пирог с миндалем

Sep 18, 2012 10:49

В этом пироге фруктов и теста примерно поровну. :) Пожалуй, фруктов даже больше. :)

У меня было всего понемногу - несколько слив, пара зеленых яблок и две крепких, но достаточно сладких груши. Хотелось какого-нибудь пирога, скорее, на нежном кексовом тесте, и точно не с песочным или дрожжевым основанием. Обычно не мешаю в одном пироге несколько видов начинки, но тут решила попробовать. Причем, выложив начинку именно слоями, а не все вместе в одну кучу. Получилось очень достойно - кисло-сладкие сливы и сладкий изюм внизу, в серединке - хрустящие кусочки груши, и кислые яблочные дольки на самом верху.



На круглую разъемную форму Д 24 см

125 г мягкого сливочного масла
1,5 дл коричневого сахара
2 средних яйца (размера М) комнатной Т
1,5 дл белой пшеничной муки
0,5 дл цельнозерной пшеничной муки
0,5 дл цельного сладкого миндаля
3 штучки горького миндаля
0,5 дл кукурузного крахмала
2 ст.л. сливок
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соли
тертая цедра 1/3 лимона
немного ванильного сахара

1 дл изюма
2-3 ст.л. рома
300 г слив (8 достаточно крупных "венгерок")
около 250 г (2 средних) кислых яблока
около 250 г (2 средних) крепких (!) груши

15 г холодного сливочного масла, порезанного мелкими кубиками
2 ч.л. корицы
2 ст.л. коричневого сахара

Изюм (у меня был взять темный и светлый в равных пропорциях) замочить в роме на несколько часов. Форму смазать жиром и присыпать мелкими панировочными сухарями.

Сладкий миндаль (не очищая) проколить на сухой сковороде, дать остыть, смолоть с горьким миндалем, добавив немного (из означенных 1,5 дл) сахара. Муку и крахмал просеять, добавить пекарский порошок, смешать с молотым миндалем. Включить духовку нагреваться до 200 С (или 180 С плюс вентилятор).

Мягкое масло взбить миксером (венчиками для взбивания) с солью и оставшийся бОльшей частью сахара до легкой пышной массы. Добавить лимонную цедру и ванильный сахар, взбить еще раз. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Вылить в тесто остаток рома из изюма (тот, что не впитался). Добавить половину сухой смеси, взбивать уже венчиками для теста. Влить сливки, еще раз хорошо взбить. Добавить оставшуюся мучную смесь и взбить до достаточно легкого однородного теста. Чуть больше половины теста смешать с изюмом. Выложить на дно подготовленной формы.

Сливы разрезать вдоль по "шву" на половинки, каждую половинку разрезать на 4 "лепестка". Аккуратно уложить в один слой на тесто с изюмом.

Груши очистить от кожуры (!), порезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину, хвостик и "попку", порезать поперек каждую часть на тонкие кусочки толщиной 2-3 мм. Смешать со второй частью теста, аккуратно выложить на сливы.

С яблоками, не очищая от кожуры, поступить, как с грушами, но только порезать каждую часть на "лепестки" толщиною 3-4 мм. Корицу и сахар для присыпки пирога смешать. Уложить яблоки на верх пирога по кругу, не перекрывая друг друга, слегка утапливая в тесто. Посыпать коричной смесью, сверху равномерно выложить кусочки масла.

Выпекать в разогретой духовке около 40-45 минут до того момента, как проба деревянной палочкой в середину пирога выйдет сухой. Дать остыть в форме на решетке минут 15, потом снять бортики формы и дать остыть пирогу окончательно или почти остыть. Переложить с основания формы на тарелку.



Сам по себе пирог не очень сладкий, даже чуть с кислинкой. Поэтому подавать его стоит с ванильным соусом, мороженым или с подслащенными взбитыми сливками/сметаной (и густой йогурт тоже подойдет). Теплым (подогретым) или комнатной Т. :)

Кухмейстерское, Сливы, Яблоки-груши

Previous post Next post
Up