Фаршированная индюшачья грудка

Aug 15, 2012 10:30

Или филе индюшки, фаршированное вялеными помидорами. :)

Последнее время в Интернете на глаза попадаются не самые умные советы по части обращения с мясом-птицей: "Если хотите, чтобы на выходе после запекания был 1 кг готового продукта, то сырого покупайте в два раза больше - при запекании много сока выйдет!" А еще удивляет, что уж сколько лет в свободной продаже имеются разные птичьи филе системы грудок, а домашние кулинары до сих пор их мучают продолжительной и жестокой тепловой обработкой - мол, мягче грудка будет только через часа полтора-два готовки на плите или в духовке.

Попалась мне тут индюшачья грудка, таких не очень больших для индюшки размеров, весом около 700 грамм. Сейчас расскажу, как ее приготовила без потери драгоценного сока и кучи времени. :)



На 2-3 достаточно больших, или 4 небольших порции

филе индюшки весом около 700 г

соль, свежемолотый черный перец, немного сахара
или при желании - маринад

6 половинок вяленых помидоров в масле
около 30 г зеленого лука
2 ст.л. панировочных белых сухарей
немного сахара, соль, черный перец

немного растительного масла, если жарите на гриль-сковороде

Если любите маринованное птичье мясо, то замаринуйте филе желаемым способом на желаемое время. Не забудьте во время вытащить грудку из холодильника - к моменту готовки она должна достичь примерно комнатной температуры.

Для фарша отжать помидоры от масла, порезать их на мелкие кусочки. Зеленый лук мелко порубить. Смешать в небольшой чашке, добавить сухари, немного сахара, свежемолотый черный перец и немного соли. Еще раз перемешать.

В середине "торца" птичьего филе проделайте узким длинным филеровочным ножом небольшой по ширине, но при этом длинный прорез на всю длину филе. Слегка поперчите и посолите эту серединку. Аккуратно начините филе фаршем с помощью длинной ложки, например. После чего края этой дырки закройте и зафиксируйте "шпажками" или зубочистками.

Бумажным кухонным полотенцем надо насухо вытереть всю тушку. Поставить греться на большой жар сковороду подходящих размеров - обычную чугунную или ребристую гриль-сковороду. Если используете последнюю, то обмажьте мясо птицы тонким слоем растительного масла, на этой уйдет не более 1-2 ч.л.

Включите духовку нагреваться до 180 С плюс вентилятор или 200 С без такового. Подготовьте подходящую огнеупорную форму, смазав ее дно слегка жиром.

Когда сковорода нагреется, убавьте жар до примерно 80 % от максимального и смело кидайте птицу на сковороду. Причем, не забудьте, что обычная сковорода остается сухой. "Запечатываем" все стороны филе на горячей сковороде в течении примерно 1-1,5 мин каждую. Если используете ребристую сковороду, то можно сделать на филе вот такую красивую решеточку, положив грудку по диагонали на 30-45 сек., а потом повернув ее этой же стороной на 90 градусов, и оставить дожариться еще такое же время.



Со всех сторон обжаренное филе перекладываем в форму, сверху солим-перчим, присыпаем немного сахаром. Или обмазываем остатками маринада, если оно мариновалось ранее. И ставим в духовку примерно на 40 минут.

После чего достаем, даем мясу "отдохнуть" минут 10. И можно резать, предварительно убрав шпажки с одного из торцов. Лук при такой обработке останется еще хрустяще-приятным. :)))

Кухмейстерское, Птица, Вяленые помидоры

Previous post Next post
Up