В кулинарной части моего журнала последнее время появляются одни сладости. И на следующей неделе, между прочим, тоже будет одна сладкая выпечка. Поэтому для любителей соленого делаю небольшую рыбно-овощную интермедию.
То, что в выходные у нас будет на ужин запеченный лосось, знала еще в начале недели. :) В соседнем продуктовом всю неделю были скидки на филе норвежского лосося. Потом в журнале у
anke_anke появился рецепт
лимонно-чесночного соуса. И судьба соуса к ярко-розовому лососю в тот момент была, практически, уже решена. Добавились еще свежая брокколи, генуэзское базиликовое песто и помидоры - свежие и вяленые.
В результате, рыба была приготовлена с зеленым песто и красными томатами, а соус отлично оттенил варенную брокколи.
2 толстых (около 5 см в самой толстой части) куска филе лосося примерно по 300 г каждый
пару столовых ложек лимонного сока
1 ч.л. жидкого меда
4 ст.л. базиликового песто
1 крупный свежий помидор
4 половинки вяленых помидоров в масле
соль, свежемолотый черный перец
около 200 г соцветий брокколи
вода, соль, сахар для варки
Подготовленное рыбное филе комнатной температуры (!!!) сбрызнула лимонным соком и смазала медом. Оставила минут на 20. Если нравится хорошо маринованная рыба, то можно мариновать ее несколько часов в холодильнике, не забыв перед готовкой довести до комнатной Т.
Включила духовку нагреваться до 75 С (без вентилятора). Свежий помидор освободила от шкурки и семени, мякоть порезала на мелкие кубики. Вяленые помидоры отжала от масла и тоже порезала на кубики. Смешала свежие и вяленые томаты, поперчила.
Рыбу уложила в форму для запекания, смазанную тонким слоем маслом из-под вяленых помидоров. Сверху на филе уложила песто, на песто - томатную смесь. Больше не солила. Поставила в нагретую духовку и запекала при низкой температуре около часа - половину времени внизу духовки, после чего переместила рыбу в верхнюю часть духовки.
Пока рыба запекалась, в середине второго получаса подготовила брокколи к варке. В большой широкой кастрюле закипятила воды на 3 см от донышка, посолила и добавила немного сахара. Соцветия брокколи поставила "ножками" в кипящую воду так, чтобы в воде были только сами основания, а соцветия - сверху и готовились на пару. Закрыла крышкой, довела воду снова до кипения, убавила огонь и варила спаржевую капусту при медленном кипении 3 минуты. Если любите совсем мягкую брокколи - варите 5 минут. Извлекла брокколи, уложила в подогретую форму, накрыла.
Подала вместе с готовым лососем и лимонно-чесночным соусом на стол. Рыбу при желании можно посолить уже прямо в тарелке.