Белый шоколадный мусс с брусникой

May 25, 2012 22:42

На наших "северах" потихоньку наступает настоящее лето. :) Сегодня мы, наконец, открыли свой сезон гриля в шведском Вякхё и пригласили гостей. :) А на десерт я приготовила нежный мусс из белого шоколада с последними остатками мороженой брусники, которые нашлись в морозилке.

Для прохладного вечера (а после жаркого дня с заходом солнца холодает очень быстро - все же, еще не настоящее лето, только конец мая) этот мусс оказался удачным десертом - сладость белого шоколада, пышность взбитых сливок и кислинка брусники. :) Немаловажно - можно приготовить накануне подачи. Даже, пожалуй, нужно - так будет значительно вкуснее.



На 6 средних или 8 небольших порций (на фотографии - небольшие)

200 г белого шоколада
4 желтка
2 ч.л. (ровно 10 мл) светлого неочищенного тростникового сахара
2 ч.л. темного рома
300 мл сливок для взбивания
немного ванильного сахара
шепотка соли
150 мл свежей или замороженной брусники

несколько ст.л. брусники для подачи

Расплавить шоколад, порезанный на кусочки. Не перегрейте шоколад при этом - не выше 28-30 С, иначе свернется.

Взбить желтки до легкой палевой массы со щепоткой соли, желательно делать это на горячей водяной бане или в миске с горячей водой. Добавить тростниковый сахар и ром, взбивать до некоторого загустения. Снять с бани, взбивать до некоторого остывания.

Взбить хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром до мягких, но достаточно устойчивых пиков.

Добавить расплавленный шоколад во взбитые желтки, аккуратно взбивая на небольших оборотах. Добавить в эту массу взбитые сливки частями, нежно помешивая снизу вверх лопаткой. Добавить 150 мл чистой сухой брусники (мороженую - не размораживая), аккуратно размешать снизу вверх.

Разложить мусс по порционной посуде (6-8 порций), поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на 12-24 ч.

Перед подачей подержать минут 20-30 при комнатной температуре. Присыпать верх брусникой и подавать. Если брусника мороженая - дать ей немного разморозиться в обычном холодильнике те же 20-30 минут, пока выдерживаете мусс.


Кухмейстерское, Холодные десерты, Клюква-брусника, Десерты, Шоколад

Previous post Next post
Up