Сливы и марципан I... Сливовый рулет с марципаном

Nov 11, 2011 19:30

Разбирая свои октябрьские фотографии, поняла, что забыла рассказать о той сливовой выпечке, которую готовила, пока была в отрыве от своей "уютной ЖЖ-чки".

Поэтому на начинающихся выходных делюсь рецептами сливовой выпечки с марципаном. :) И апельсиновой цедрой.



Картинка с сайта "Српска.ру"

Первый рецепт весьма подходит для пятничного вечера - готовится быстро и просто, были бы под рукой необходимые продукты.



Около 300 г тонкого фило
около 80-100 г сливочного масла на прослойку теста

500 г темных мелких слив типа "венгерки"
1 белок
200 г марципана или миндальной массы
цедра половины апельсина

1 ст.л. жирных сливок или сметаны
1 желток
3-4 ст.л. миндальных листочков

3-4 ст.л. сах.пудры для подачи

Чистые сливы порезать пополам, удалить косточки. Порезать половинки слив на мелкие (чуть меньше 1 см стороной) кубики.

Марципан размять или натереть и смешать с белком (если берете эстонский марципан, то 1 белка может быть много, добавьте половинку, чтобы масса не была слишком жидкой). Добавить тертую цедру апельсина, еще раз размешать. Масло растопить.

Фило брать по одному листу (остальные оставлять под влажным полотенцем), уложить на сухое полотенце, смазать каждый лист тонким слоем растопленного масла. Уложить следующий лист и повторить операцию.

На последний лист выложить сперва марципановую массу, потом кубики слив. Быстро и аккуратно свернуть в длинный рулет. С помощью полотенца перенести на противень, выложенный пекарской бумагой. Уложить швом вниз.

Или выполнять всю операцию на противене, на пекарской бумаге и сворачивать рулет "прямо на месте". Подогруть "торцы" рулета вниз. Тонкой вилкой или толстой спицей-иглой проколоть в нескольких местах верхние(!!! - не до самого низа) слои рулета.

Смешать желток и сливки. Смазать ими рулет. Посыпать сырыми(!) миндальными листочками (можно и без них при желании).

И выпекать - около 30-35 мин. при Т 200 С в предварительно нагретой духовке.

Готовый рулет еще горячим посыпать тонкой сахарной пудрой.

Подавать теплым или разогретым. Ванильное мороженое, ванильный соус, взбитые сливки или сметана отлично подходят к кусочку такого рулета

***Замечание про тесто. Если нет теста фило, то можно приготовить тот же рулет из слоеного теста. Это будет уже другой рулет, но не менее вкусный. Правда, более тяжелый.

Слоеного теста понадобиться больше, около 400-500 г

Кухмейстерское, Сливы, Марципан, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up