Перечные печенья. :) Или тот самый пипаркоок. То есть, piparkook

Dec 19, 2010 19:54



На четвертый Адвент расскажу о самой рождественской северной сладости. Piparkook, piparkakku, piparkukas, pepparkakor - в разных странах Северной Европы это печенье называется чуть по-разному, но на русский дословно переводится одинаково - "перечное печенье".

Это хрустящие пряное ароматное печенье, куда, как ни странно, далеко не всегда не кладут, собственно говоря, черный перец. Pipar - так раньше эстонцы частенько обозначали понятие пряностей в общем. А в пипаркоок кладут корицу, молотую гвоздику, иногда сухой имбирь, душистый перец, померанц, кардамон, мускатный орех. В каждой стране такой хрустящий пряник имеет свою основную нотку и свой набор пряностей. В эстонских пипаркооках больше всего преобладает корица. В финских пипаркакку уже появляются молотые зерна кардамона, хотя основная коричная нотка остается. В шведских pepparkakor бывает много гвоздики. Иногда даже больше, чем корицы. :)

Иногда его украшают глазурью, иногда нет. Иногда оно потоньше, иногда потольще. Потемнее-посветлее. Но пряности, темный сахарный сироп, мальтоза или патока - замена меду, много муки, некоторое количество жира - вот примерно такие северные хрустящие прянички получаются.



ХРУСТЯЩИЙ ПИПАРКООК

Сперва надо сварить основной сироп. Или купить готовый темный сахарный сироп.

Для домашнего сиропа надо:1 кг коричневого сахара и 400 мл воды.
Или по 500 г белого и коричневого сахара и 500 мл воды

Вскипятить воду, залить ее в сахар и размешать до полного растворения. Поставить на малюсенький огонь, и дать закарамелизоваться. Но ни в коем случае не мешайте - появятся кристаллики сахара. Но и следите, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть красивого коричневого цвета. Снять с огня и остудить.

Для печенья
250 г масла
200 мл темного сиропа
200 мл сахара (лучше коричневого)
3 ч.л. молотой корицы
по 2 ч.л. молотой гвоздики и какао
По 0,5 ч.л. порошки имбиря, молотого душистого перца и мускатного ореха
2 яйца
1 ч.л. соли
1200 мл муки.

В кастрюле нагреть, помешивая, жир, сахар, сироп, пряности. Дать немного постоять на маленьком огне. Снять с плиты, охладить, периодически помешивая. По одному добавить яйца, взбивая на большой скорости миксером.

Смешать соль с мукой, и добавить в смесь в 8-10 приемов. Не надо долго вымешивать тесто - печенья выйдут слишком жесткими. Поместить готовое тесто в полиэтилен и положить в холодильник минимум на 2-3 дня.

Раскатать с малым количеством муки в ровный пласт 3-4 мм, вырезать печенья разной формы, переложить на пергамент, смазанный маслом и в духовку на 8-10 мин. при 175 с. Остудить, украсить по вкусу или вообще не украшать.

Из пипаркоока и с пипаркооком сейчас готовят самые разнообразные сладости, десерты и даже закуски. Предложу парфе - очень рождественский десерт для любителей мороженого в зимний холод. :)



БРУСНИЧНОЕ ПАРФЕ С ПИПАРКООКОМ.

3 желтка
300 мл коричневого сахара
450 мл жирных сливок
525 мл брусники
300 мл мелкой крошки, почти муки из пипаркооков
1,5 ст.л. рома

1. Разделить сахар на 2 порции: 75 мл и 225 мл

2. Взбить желтки на водяной бане с 225 мл сахара до белой воздушной массы.

3. Прокрутить (или растолочь) ягоды с 75 мл сахара и ромом.

4. Взбить сливки до устойчивых пиков.

5. Соединить желтки и ягоды, аккуратно помешивая деревянной лопаткой в одну сторону.

6. Добавить примерно 1/3 взбитых сливок, размешивая по кругу

7. Добавить муку из пипаркооков.

8. Аккуратно ввести оставшиеся сливки в пару-тройку приемов, нежно помешивая лопаткой снизу-вверх.

7. Десерт выложить в смазанную растительным маслом (без запаха, естественно) форму и на 12-15 часов поместить в морозилку. Можно приготовить и за несколько суток.

8. Перед сервировкой выдержать при комн. Т 20-30 мин, быстро опустить миску в горячую воду, а потом аккуратно перевернуть на блюдо. Можно замораживать и/или сервировать порционно.

Украсить ягодами, крошкой пипаркооков, брусничным вареньем.

Бруснику можно заменить на клюкву. И вместо рома в таком случае взять водку. :) Или оставить ром. :)

NB! В ближайшие 3 недели в моем ЖЖ будут зимние каникулы.

Поэтому заранее поздравляю всех с наступающими зимними праздниками! Всех благ! Увидемся в следующем 2011-м году!

x-mas and ny, Мороженое, Клюква-брусника, эст. кухня, Эстония, Кухмейстерское, Хорошо забытое..., Печенье

Previous post Next post
Up