Сырная булка с луком или луковая булка с сыром

Jul 08, 2010 09:38

"Мой муж совершенно не переносит запаха лука. Ни сырого, ни, особенно - жареного. Могу готовить и есть лук только тогда, когда он в отъезде. Иначе скандал. Если поем жареного луку -к себе не подпускает, спим в разных комнатах."

Если честно, меня слегка передергивает, когда читаю такие откровения. :)))) Тихо радуюсь, что у нас в семье все любят лук и чеснок в любом виде. И никто никого не выгоняет из дома за их поедание.

Запах жареного, пассированного или печеного лука мне кажется таким уютным. А уж чеснок!... Если любите и то, и другое, а еще сверху сыра побольше - эта булка для вас. :)))) Только имейте в виду, луком, действительно, пахнет. Особенно, когда готовая булочка уже остывает на решетке.

Идею начинки подсмотрела в рецептах Сельвера (эстонская сеть супермаркетов). Тесто приготовлено на закваске.



Для теста
170 г воды или молочной сыворотки
370 г пшеничной муки пониженной сортности (например, тип 812)
300 г пшеничной закваски

2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

дополнительно: мука для разделки теста

Для начинки
4 средних репчатых луковицы (общим весом около 350 г)
3 крупных зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
немного соли и сахара
200 мл сыра типа Эдам или Гауда, тертого на крупной терке
cвежемолотый белый или черный перец
0,5 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
при желании - различные сухие или свежие травки (к которым и подбирается белый или черный перец)

При желании - сезам или льняное семя для обсыпки

Из теплой жидкости, просеянной муки и только что подкормленной закваски вымесить упругое тесто. Оно будет чуточку липким. Выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить при 20-22 С на 10-12 часов.

Добавить сахар, соль и масло, еще раз хорошо вымесить, накрыть и поставить подходить в более теплое место (например, в выключенную духовку, которую предварительно нагрели до 30 С) на 3-4 часа, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, спассировать в растительном масле с добавлением соли и сахара до прозрачности. Любители жареного лука могут его подрумянить до приятного коричневого цвета. Дать полностью остыть до комнатной температуры. Смешать с перцем, мускатным орехом и, при желании, пряными травками или зеленью.

Работую поверхность щедро присыпать мукой. Еще раз в миске вымесить тесто. Разделить его на 2 равные части. Каждую половинку на рабочей поверхности раскатать скалкой или размять руками в прямоугольник, толщина теста около 0,5-0,7 см. Аккуратно перенести прямоугольник на противень, выложенный пекарской бумагой. На тесто выложить половину луковой смеси, распределить ее по всей поверхности, отступая пару сантиметров от краев. Лук посыпать тертым сыром. И аккуратно свернуть рулет вдоль, с длинной стороны. Шов рулета должен остаться внизу, на противене.

Так же поступить со второй половиной теста и начинки.

Накрыть рулеты полотенцем и дать подойти при комнатной Т минут 40-45. Сбрызнуть водой, посыпать сезамом или льняным семенем и выпекать при 200 С (180 С плюс вентилятор) около 35-40 минут до готовности.

Рулеты остужать на решетке под полотенцем, слегка сбрызнув их водой. Подавать теплыми или разогретыми. Холодные они не так вкусны.



Возникли вопросы? Пожалуйста, задавайте их в отдельном посте

Кухмейстерское, Хлебо-булочное, Сыр-рности

Previous post Next post
Up