Чудная, по-осеннему чуть более плотная овощная еда. Подойдет и в качестве гарнира для мясных или прянных куриных блюд. Но хороша и сама по себе. :)
Овощи в этом рецепте подвергаются двойной тепловой обработке. Поэтому самое главное - не переборщить, чтобы капуста и сыр не теряли свой вид и вкус.
Пропорции брокколи, лука-порея и сыра могут быть любые по вашему желанию. :)
У меня в этот раз было:
2 средних головки брокколи
1 длинный, но не очень толстый стебель лука-порея
где-то 70-80 г сыра типа Эдам, тертого на мелкой терке.
соль, белый перец, немного сахара и растительного масла. И мелкие панировочные сухари.
Овощи моем и сущим. У брокколи отделяем соцветия от ножек. Нагреваем верхний нагрев или гриль духовки до 180 С (160 С + вентилятор).
Ножки в этом рецепте нам не понадобятся. Из них можно приготовить, например,
картофельное пюре с брокколи или
суп с кокосовым молоком Порей (весь и зеленую часть тоже) режем на кольца толщиною 5-7 мм (зеленую часть потоньше, белую потолще). На сковороде нагреваем немного растительного масла и пассируем кольца лука минут 5-7. Где-то в середине пассирования добавляем немного сахара, и чуть увеличиваем огонь, чтобы он закарамелизовался.
В широкую кастрюлю наливаем буквально 4-5 см воды, солим, при желании добавляем немного сахара. Доводим до кипения, и выставляем туда ножками вниз соцветия капусты. Главное - чтобы вся верхняя часть соцветия не погружалась вся в воду, только немного со стороны ножек.
Закрываем крушку и на небольшом огне томим брокколи 3-5 мин, в зависимости от величины соцветий. По окончании такого полубланширования вынимаем брокколи и при желании для сохранения интенсивного цвета промываем в друшлаке коротким потоком холодной воды. Даем стечь.
Форму смазываем жиром. Выкладываем туда брокколи, перчим. Дальше идет пассированный лук, который надо слегка посолить и поперчить. После чего все сооружение присыпаем сыром, при желании смешанным с панировочными сухарями.
Ставим форму с овощами в верхнюю часть духовки буквально на 10-15 минут до некоторой корочки.