Суп-пюре из брокколи с кокосовым молоком

Nov 06, 2008 14:23

Еще одна вариация на тему моего любимого сочетания - брокколи и порей. Добавляем еще шампиньоны, а вместо привычных сливок - несколько ложек кокосового молока. И супчик готов.

Я - одна из тех рачительных хозяек, которым жалко просто так выбрасывать продукты. Поэтому обычно готовлю этот суп из "ножек" брокколи. Только не тех белесых и волокнистых, что уже безнадежно "закостенели", а нежных зеленых, которые не хочется просто так выкидывать.



На 4 средних порции

350 г брокколи - в основном, "ножек", но и примерно грамм 50-60 соцветий (при желании можно взять только соцветия, общим весом около 300 г)
120 г лука-порея
2 зубчика чеснока
12-14 шт. небольших шампиньонов
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
500-600 мл овощного бульона или отвара

можно взять просто около 600-750 мл овощного бульона или отвара. На худой конец - воды

сок половинки лайма (или лимона, если нет лайма)
150 мл кокосового молока
3-4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла+1 ст.л. растительного масла
соль, белый перец, черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца

Чеснок почистить, мелко порубить. Лук порезать на тонкие колечки, примерно четверть лука отложить в сторону. Шампиньоны почистить от шкурки.

В глубокой кастрюле объемом 2,5-3 л назогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Положить туда чеснок и 3/4 лука, спессировать до мягкости на среднем огне, переодически помешивая.

В это время порезать на брусочки черенки брокколи, большие соцветия разделить на 2-3 части. Добавить бОльшую часть брокколи (все порезанные "ножки"), оставив пока соцветия в стороне. Обжарить вместе с луком. Залить обоими бульонами и дать закипеть. Слегка посолить и варить минут 8-10 на медленном огне под крышкой.

Добавить сверху соцветия и проварить еще минут 3-5, в зависимости от величины соцветий брокколи. Они должны остаться ярко-зеленого цвета. Выложить готовые соцветия на тарелку и накрыть, чтобы не остывали.

В это время, пока вариться суп, нарезать шампиньоны на тонкие пластинки. В отдельной сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассировать оставшийся лук, увеличить огонь, добавить пластинки шампиньонов, обжарить, помешивая. Накрыть крышкой.

Теперь возвращаемся к супу. Добавляем кокосовое молоко, белый перец, лимонный сок, по щепотки сахара и красного перца, слегка нагреваем. Потом пюрируем погружным миксером до однородной массы.

Разливаем по тарелкам. К грибам и луку добавляем соль и свежемолотый черный перец. Перемешиваем и выкладываем на пюре. Сверху идут соцветия брокколи.

И сразу же подаем. :))))) Можно с хрустящим багеттом или цельнозерной булочкой. :)


Суп, Кокос, Кухмейстерское, Грибы, Брокколи, vegan, Овощи

Previous post Next post
Up