Из американской Луизианы плавно перемешаемся в Италию, на Сицилию.
Девять лет назад
naty_naty дала на "Обмене рецептами"
сицилийский десерт с творогом. Это, кажется, был первый рецепт, которым она поделилась на "Кулинаре".
А в недавно попавшей мне в руке книге Jenni Fleetwood 10-20-30 Minute Cookbook нашелся в общих чертах похожий рецепт т.н. итальянского пудинга с рикоттой. Я скомпелировала два варианта и получила нечто среднее, взяв от каждого понемногу.
Десерт готовится быстро, не больше 10 мин. Но можно приготовить его составляющие заранее, за несколько часов, и потом за минуту сотворить сладкое. :) Творожной массе лучше дать настояться, чтобы десерт приобрел более гармоничный вкус.
На две порции
250 г рикотты или похожего на нее творога
80 мл жирных сливок для взбивания
около 3 ст.л. мелкого сахара (при желании - чуть больше)
немного амаретто и куантро (можно опустить)
щепотка соли
25 г черного горького шоколада, порубленного на мелкие кусочки
2 ст.л. мелко порезанных цукатов и засахаренных фруктов
цедра половинки апельсина
примерно 2/3 стакана малины
сахарная пудра для малинового пюре и декорирования
Рикотту взбила в кухонном комбайне вместе с сахаром, солью и небольшим количеством ликера до однородной кремовой массы. Выложила в миску. Добавила шоколад, цукаты+фрукты и цедру апельсина. Аккуратно, но тщательно перемешала ложкой.
Сливки взбила до мягкий пиков и аккуратно добавила в творожную массу. Поставила в холодильник.
3/4 малины спюрировала вместе с небольшим количеством сахарной пудры. Самые красивые ягоды оставила для декорирования.
Далее можно было собирать десерт - в (желательно прозрачные) мисочки вылить пюре, сверху уложить творожную массу, а на творог разбросать ягоды малины. При желании украсить цитрусовой цедрой. Присыпать сахарной пудрой.
А можно плотно накрыть массу и пюре и дать им постоять в холодильнике несколько часов. Потом практически мгновенно собрать десерт.