Лососевые стейки с "яркими" пряностями

Sep 24, 2012 16:25

Мы собирались выехать на берег моря в Вяэна-Ыйэсуу и приготовить там на тлеющих углях чего-нибудь вкусненькое. Таким вкусненьким оказался небольших размеров лосось. Но, сами понимаете, балтийская погода переменчива, и в тот раз, увы, было по-штормовому ветрено, а солнце сменялось проливными дождями несколько раз за день.

А лосось лежал в холодильнике и его надо было готовить. :) Мне хотелось рыбных стейков - именно в таком виде предполагалось жарить лосось на гриле. :) Очень хотелось, хотя бы, легкого аромата дымка, и чуточку суховатой поверхности стейков, как оно обычно бывает при приготовлении на гриле.



Примерно 800 г стейков из лосося (у меня получилось 5 шт.), толщиной около 4 см

1 ст.л. крупной морской соли
1 ст.л. коричневого сахара
4 сухих ягоды можжевельника
4 горошины черного перца
1/4 ч.л. сухих хлопьев чили
1 ст.л. хорошего виски с ароматом дымка

30 г сливочного масла
1/3 ч.л. порошка копченой сладкой паприки

Сперва в ступке складываем все специи, кроме паприки, и с небольшим количеством соли и сахара (из тех, что по 1 ст.л.) пестиком начинаем растирать, причем, не очень мелко. Примерно, как на фотографии. Добавляем остальные соль и сахар, хорошо смешиваем.



Обмазываем этой смесью стейки с обоих сторон. Укладываем в подходящую по размеру, закрывающуюся крышкой посуду. Сбрызгиваем сверху виски.



Закрываем и ставим в холодильник на пару часов. По истечении пары часов смазываем огнеупорную форму (у меня их было две) тонким слоем масла. Снимаем со стейков слой соли-сахара-специй, укладываем в формы и даем постоять полчаса при комнатной Т, чтобы они согрелись.



Нагреваем верхний гриль в духовке до Т 210 С плюс вентилятор. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с паприкой. Кисточкой наносим тонким слоем эту смесь на одну сторону стейков. Ставим под нагревшийся гриль на 5 мин. После чего, переворачиваем другой стороной, смазываем остатками растопленного масла и снова отправляем в духовку еще на 5 мин. Затем выключаем духовку полностью и оставляем рыбу в горячей, но выключенной духовке доходить еще минут на 5-7.

После чего стейки готовы для подачи на стол. Подавала их со свежим овощным салатом и медово-горчичным соусом, похожим на тот, с которым сервируют гравлакс, только приготовленным на меду, лимонном соке и разбавленным смесью воды и белого вина.



А из оставшийся хвостовой части лосося приготовила два тонких филе и засолила их, чуть переиначив свой рецепт примерно годовой давности. Собственно говоря, я немного "процитировала" этот старый рецепт выше.

Но об этом - в следующий раз.

Кухмейстерское, Рыба, Лососевые

Previous post Next post
Up