Помните классический шведский рецепт
грав-лакса?
А теперь - более смелая и современная его интерпритация, с дразнящими специями. Более яркий вкус, чуть другая манера исполнения. И, если совершенно формально подойти к делу - это не совсем стиль "грав" - под гнет лосось не клала. Но в остальном - вполне и вполне удачная нежная рыбка получается, ничем не хуже классического образца.
700-750 г толстого (6-7 см толщиной) филе лосося с кожей
10 сухих ягод можжевельника
1/3 ч.л. сухих хлопьев чили
10 горошен черного перца
2 ст.л. хорошего виски с явным ароматом дымка
50 мл морской соли крупного помола
50 мл коричневого сахара
50 мл рубленого укропа - свежего или свежемороженого
Подготовить лосось, как описано в первом рецепте по ссылке.
Для солевой смеси в ступке потолочь пестиком перец и ягоды можжевельника с половиной всего количества соли, добавить чили, половину сахара и хорошо перемешать. Добавить укроп и аккуратно перемешать.
Вторую половину соли смешать с оставшимся сахаром. Эту смесь насыпать и равномерно распределить по дну неглубокой емкости, подходящей по размеру куску рыбного филе.
На соль с сахаром выложить рыбу кожей вниз. Сверху на нежное филе уложить плотным слоем смесь соли и специй. Сбрызнуть виски. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 часа при 20...23 С.
Потом поставить в холодильник. (!!!) Не переворачивать в процессе засолки (!!!). Оставить в холодильнике мариноваться-просаливаться на 1-3 суток. Вкуснее всего такая толстая лосось была через 2 суток после начала засолки.
После достижения желаемого вкуса и степени солености, очистить рыбу от соли и специй. Завернуть в пищевую пленку. И можно хранить в обычном холодильнике, желательно, в нулевой зоне, около недели. А лучше, все же, меньше.
Подавала остренького лосося с горчичным соусом, в котором уксус заменила на сок лайма, сахар - на темный мед, белый перец - на черный перец, и чуточку разбавила готовый соус свежевыжатым апельсиновым соком (3-4 ст.л.)
Да, сам тонко нарезанный лосось хорошо бы сбрызнуть соком лайма и подавать с дольками лайма же (а не лимона). :)
UPDATE
Еще немного деталей и изменений этого рецепта Обратите внимание на сезонный тэг
x-mas and ny. По нему можно найти блюда, походящие к рождественско-новогоднему столу.