Вообще-то я думала, что буду писать этот пост через месяц, но - ура! - приходится именно сейчас.
Чуть больше, чем полгода назад я пошла учиться на психолога-консультанта, мотивируя это тем, что в универе меня научили исключительно писать курсовые и дипломные работы
Учиться я отправилась в психологический центр Форсайт. Решалась долго, боялась-стеснялась ужасно. Настолько, что на первое занятие опоздала на полтора часа.
На первом занятии нас было где-то человек двадцать пять. большая часть моего возраста и с профильным образованием, но был, например Дима, завскладом неполных сорока лет. Я робела, очень хотела сесть, поджав ноги, обращала внимание на то, какого скучного цвета у всех носки.
Обучение проходило так. Раз в неделю мы встречаемся все вместе, у нас семинар на определённую тему или просто обсуждение сложных моментов. Сколько угодно раз в неделю мы, при этом встречаемся в группах по три-четыре человека и консультирует друг друга по выдуманным историям. Ну, чтобы и потренироваться и не навредить. Выдумывать, конечно, было бы безумно сложно, поэтому к середине курса у меня начали кончаться знакомые, о которых можно было бы рассказать.
Оно, впрочем, было и нестрашно, потому что на летние каникулы нас отпустили с командирской зарукой отконсультровать за лето трёх клиентов из числа учеников по три раза с реальными историями и под присмотром старших товарищей.
Это всё было про устройство процесса. А смысл был в следующем. Всякий человек знает, что психолог лечит человеку голову. Всякий психолог знает, что ему надо докопаться до причин проблем клиента, а дальше всё пойдёт на лад. Полгода назад у меня не было никаких идей на тему того, как устроен сам процесс консультирования. Оказалось, что всё технически довольно просто. А практически - безумно тяжело. По факту самое главное, что должен уметь практикующий психолог - это становиться для любого клиента близким человеком, которому можно всё рассказать, но при этом не брать на себя ответственность за жизнь клиента. Ну, и надо быть самому как можно более психически здоровым. Не так уж важно при этом к какой школе принадлежит психолог: и гештальт, и телесно-ориентированная терапия, и психоанализ при соблюдении описанных мной условий принесут один и тот же результат.
Ну, и вот. На прошлой неделе меня и ещё одного товарища повысили до бесплатных консультантов за месяц до конца обучения. На практике это значит, что я теперь имею право брать себе клиентов с улицы и под присмотром более опытного коллеги планомерно избавлять их от страдания. Клиент получает пользу, я получаю опыт. И после подтверждения от двух опытных коллег начинаю брать с людей деньги.
В комментариях меня надо хвалить и предлагать мне клиентов, если у кого есть, держа при этом в памяти, что друзей и близких знакомых я консультировать не буду. Ну и вопросам по поводу психологии я тоже буду рада.