«Число ВИЧ-инфицированных людей будет расти всегда»

Dec 01, 2015 21:12



Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этого дня я традиционно встретилась с Оксаной Черновой, заведующей тольяттинским Центром СПИД, чтобы поговорить о том, какие черты приобрела за последние годы эпидемия ВИЧ в Тольятти.



Оксана Чернова

Вирусу все равно, кто ты

- В Тольятти какое-то время назад наметилась тенденция стремления к нулю, когда число выявленных случаев инфицирования оставалось примерно на одном уровне. Она пока сохраняется?[Spoiler (click to open)]

- Последние три года показатели действительно стабилизировались. Заболеваемость за год составляла 800-900 зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования. За 9 месяцев этого года мы имеем 742 новых случая. Это на уровне предыдущих лет, но все же нужно дождаться окончания года. При этом надо понимать: число ВИЧ-инфицированных людей будет расти всегда. Может снижаться число вновь выявленных случаев, но общее число людей, живущих с ВИЧ, будет расти в любом случае. Просто потому, что благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ перестал быть приговором. Люди продолжают жить и могут жить столько же, сколько живут люди без ВИЧ. Но, конечно, лучше заботиться о своем здоровье и не встречаться с ВИЧ-инфекцией. А для этого надо вести здоровый образ жизни и соблюдать меры личной профилактики.

- Еще несколько лет назад половой путь передачи ВИЧ вышел на первое место, потеснив парентеральный, то есть инфицирование через инъекционное введение наркотиков. Каков сегодня процент людей, которые заражаются половым путем?

- По итогам 2014 года - 58,6%, за 9 месяцев 2015 года - 59%. Для сравнения: в начале 2000-х годов статистика инфицирования половым путем колебалась от 3% до 20%. Сегодня - почти 60%. При том что это средняя цифра. У мужчин и у женщин ситуация отличается. Большинство мужчин Тольятти по-прежнему заражаются при инъекционном введении наркотиков, проще говоря, через «грязный» шприц. Таких 55%. Остальные 45% получают вирус половым путем. Впрочем, 45% и 55% - цифры близкие. Можно говорить, что показатели инфицирования половым и парентеральным путем у мужчин уже сравнялись. Хотя в начале 2000-х годов половой путь составлял всего 1-2%. А вот  у женщин уже с 2006 года половой путь передачи стал преобладающим. К концу 2015 года 80% женщин, вставших на диспансерный учет, заразились при половых контактах.

- Какой возраст самый пораженный?

- 30-40 лет. Среди людей этого возраста мы выявляем больше всего ВИЧ-инфицированных. Сегодня в Тольятти идет старение эпидемии ВИЧ-инфекции. В начале 2000-х годов большинство людей, живущих с ВИЧ, находились в возрасте от 18 до 29 лет. А сегодня большинство - это люди 30-40 лет.

Кроме того, постоянно увеличивается  число ВИЧ-инфицированных тольяттинцев старше 40 лет. Если раньше они составляли 1-2%, то сейчас людей в возрасте 40-49 лет - 19%, 50-59 - 4% и старше 60 лет около 1%. На сегодняшний день самому взрослому пациенту с ВИЧ-инфекцией - 84 года.

- Я так понимаю, что всё это люди, которые заразились половым путем.

- За редким исключением - да. Чем выше возраст пациента, тем выше процент инфицирования половым путем. Наркотики - в основном удел молодых.

- Кроме того, более старшее поколение людей плохо знакомо с мерами профилактики ВИЧ.

- Да, это так. Как показывают наши опросы, для людей старше 30 лет презерватив - это, прежде всего, средство защиты от нежелательной беременности, а не от инфекций, передающихся половым путем. Хотя приоритеты должны быть расставлены по-другому.

Говоря о профилактике заражения ВИЧ половым путем, я бы расставила приоритеты так. Первое место - это верность своему половому партнеру. Второе - использование презервативов при любых контактах. Презерватив - это лучшее барьерное средство защиты от ВИЧ. Поймите, наличие ВИЧ-инфекции ни у кого на лбу не написано. Внешне вы никогда не определите, есть у человека ВИЧ или нет. Времена, когда вирус иммунодефицита человека был «прерогативой» наркозависимых и работниц коммерческого секса, остались далеко позади. Сегодня от ВИЧ не застрахован никто. Ни рабочий, ни учительница, ни топ-менеджер. Вирусу все равно, какое положение в обществе человек занимает.

Люди не обследуются годами

Несмотря на то, что в Тольятти мы уже давно имеем дело с эпидемией ВИЧ, бьем тревогу, призываем быть острожными и регулярно сдавать анализы, тем не менее все чаще сталкиваемся с поздними стадиями развития ВИЧ-инфекции. Люди не обследуются годами и попадают к нам уже с продвинутой, четвертой, стадией заболевания.

- Поясните, в чем она проявляется.

-  Четвертая стадия ВИЧ-инфекции - это когда на фоне сниженного иммунитета у человека начинают появляться вторичные заболевания: частые пневмонии, туберкулез, грибковые поражения, онкологические заболевания и так далее. Как правило, они обращаются к врачу в связи с этими, «проявленными», болезнями, и при обследовании выявляется продвинутая стадия ВИЧ.

А, между тем, чем позже мы выявляем ВИЧ, тем труднее восстанавливать иммунитет, тем больше времени требуется на лечение и тем тяжелее оно проходит. И наоборот. Чем раньше люди узнают о своем ВИЧ-статусе, тем раньше могут встать на диспансерный учет и, соответственно, тем раньше получат антиретровирусную терапию. Терапия блокирует распространение вируса в организме и, как следствие, препятствует повреждению иммунной системы. Человек продолжает жить нормальной жизнью. О его ВИЧ-положительном статусе напоминают только ежедневный прием лекарств и регулярный анализ на ВИЧ-инфекцию.

А в масштабах страны это отражается в целом на здоровье нации. Увеличение охвата терапией ВИЧ-инфицированных даже на 1% приводит к тому, что здоровье нации повышается на 1,1%. Это происходит за счет того, что снижается циркуляция вируса среди населения. Если у ВИЧ-инфицированного человека вирусная нагрузка (количество частиц вируса в крови - Авт.) близка к нулю, то даже при незащищенном сексе риск заражения снижается. Да, риск все равно есть, но он значительно ниже, чем в случаях, когда пациент не принимает терапию. С учетом того, что сегодня в Тольятти преобладающий путь инфицирования - половой, это очень важно.

Есть стратегия «90-90-90» Всемирной организации здравоохранения. 90% населения должны знать свой ВИЧ-статус. 90% ВИЧ-инфицированных должны получать диспансерное наблюдение и антиретровирусную терапию. Из них 90% должны иметь подавленную вирусную нагрузку. Это очень амбициозные планы. Надеюсь, государственная стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией, которая сейчас разрабатывается в российском правительстве, позволит нам приблизиться к этим цифрам.

Хотя бы просто пустили

- В рамках упомянутой вами стратегии планируется развернуть массированные  информационные кампании, чего в нашей стране до сих пор не было. Помню, были годы, когда на эти цели не выделялось ни копейки денег, и сотрудники СПИД-центра своими силами составляли брошюры, выкраивали время, чтобы прочитать лекции. Сегодня как обстоит дело?

- Сейчас у нас для проведения первичной профилактики появилось больше возможностей. Например, мы каждый день читаем лекции в образовательных учреждениях. У нас теперь есть штатный сотрудник, который занимается только лекционной работой. Она каждый день встречается и общается со школьными классами, студенческими группами.

- А со взрослыми? Школьники и студенты знают о ВИЧ больше, чем люди, которым за 30-ть. Не зря и заражаются они реже, чем тридцатилетние.

- С образовательными учреждениями работать легче. Есть заинтересованность директора, учителей, департамента образования. А вот до трудовых коллективов мы пока достучаться не можем. Чтобы мы смогли прийти в ту или иную организацию, руководитель должен иметь добрую волю и пустить нас. Хотя бы просто пустить. Что же касается ресурсов, то мы их найдем. Я для этого сниму врача с приема, сама пойду прочитаю лекцию. Не в этом проблема.

- Но ведь у нас есть союз работодателей, трехсторонняя трудовая комиссия. Получается, что город не заинтересован?

- Давайте я скажу так. Хотелось бы, чтобы заинтересованность города и руководителей предприятий в здоровье жителей была выше.

"Бумажную" версию интервью можно прочитать в газете "Панорама Тольятти".

СПИД, Тольятти, ВИЧ

Previous post Next post
Up