Клуб любителей путешествий и туризма то и дело организует интересные поездки и встречи. В этот раз за интересным не пришлось ехать далеко. В Институте экологии я давно хотела побывать, и вот желание исполнилось. Мы шли в "Экологический музей", а, в итоге, оказались еще в фондах Гербария и прогулялись по волшебного вида дендропарку.
Создание Института экологии Волжского бассейна связано с возведением Куйбышевской ГЭС. Возникла необходимость наблюдать за тем, что происходит в рукотворном море с точки зрения экологии. В 1957 году по инициативе директора Института биологии внутренних вод АН СССР, известного полярника, доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина Президиум АН СССР принял решение открыть в Ставрополе-на-Волге Куйбышевскую биологическую станцию.
Первые несколько лет станция располагалась в Комсомольском районе, в здании, где сейчас находится гидрометобсерватория. Штат составлял 6 человек вместе с директором Николем Андреевичем Дзюбаном. В 1962 году биостанция переехала в собственное отдельное здание. А в 1983 году была преобразована в Институт экологии Волжского бассейна РАН.
Вот оно, первое здание Института.
Второй, новый, корпус. Сегодня в составе Института 11 лаборатоий и более 100 сотрудников, которые изучают уже не только сам водоем, но также растительноый покров, пресмыкающихся. Есть и серпентарий.
В институте работает "Экологический музей". Сюда мы, собственно и шли. Он был создан в 2003 году, рассказывает об экологических особенностях Волжского бассейна, активно принимает школьников, выполняет роль визит-центра для гостей Института.
Хранитель музея Татьяна Владимировна Паусова.
"Сердце" музея - геолого-палеонтологическая экспозиция. Здесь представлены образцы различных пород, минералы, большое место отведено агатам. И, конечно, палеонтологические находки. Всего в коллекции - более 3 тысяч экземпляров, не все они выставлены.
Вклад в коллекцию внесли многие сотрудники Института и простые горожане. Но главный ее собиратель и хранитель - Владимир Павлович Моров
Владимир Павлович - удивительный человек. Свое хобби он превратил во вторую профессию. К теме палеонтологии он впервые прикоснулся в 1990-х годах. Сведений о древних организмах, обитающих на территории региона, тогда практически не было. Специалистов-палеонтологов и сейчас в Самарской области единицы.
Спрашиваю: "С чего началось ваше увлечение? Ведь не может быть, чтобы вы просто решили заполнить "белые пятна"?".
"Почему не может быть? Так и было", - спокойно отвечает Моров.
Те самые агаты.
В коллекция достаточно большое количество находок, привезенных из других регионов и даже стран. Этот моллюск найден в Ульяновской области.
А это уже "наш" аммонит, из Сызранского района.
Слева - древний наутилус (головоногий моллюск), найденный в Шигонском районе. Справа - его современник из Тихого океана. Как говорится, найдите 10 отличий)
А это позвонок древнего носорога. Дети принесли. Найден в северной части Ставропольского района.
Окаменелые деревья
Минералы Самарской области
Самоцветы с разных уголков мира. Хотя не только самоцветы, но и прочие "драгоценности". Я разглядела фрагмент Сикотэ-Алиньского метеорита, выпавшего в виде метеоритного дождя в 1947 году в Приморском крае. Было собрано более 3 500 осколков общей массов 27 тонн. Один из осколков - в музее Института.
Посетить музей может каждый желающий, причем, бесплатно. На выходе из музея стоит баночка для пожертований, как модно сейчас говорить, free-donation. Принимаются не только группы, но одиночные посетители. Просто нужно предварительно созвониться: 48-97-56 (вт., ср., пт. до 15.00).
В Институте экологии - обширная научная библиотека. В ее фондах - порядка 60 тысяч томов. На стеллажах музея - крохотная часть.
Недавно библиотека Института пополнилась книгами из личной библиотеки Татьяны Георгиевны Евфратовой - великого профессионала, ландшафтного дизайнера, представителя первой волны профессиональных дизайнеров СССР, скончавшейся 3 ноября. "Родственники Татьяны Георгиевны позволили взять книги из ее библиотеки", - рассказала Татьяна Владимировна. Многие из этих книг уже не издаются.
Гербарий Института. Начал собираться с начала 2000-х. В настоящее время здесь хранится более 23 тысяч экземпляров растений, собранных не только в Самарской области. Не вся, но большая часть видового разнообразия Самарской области здесь представлена. В том числе - краснокнижные растения.
Дендропарку Института экологии уже более 50 лет. Первые посадки были сделаны в 1964 году.
Думаете, это клён? Неа. Это дуб красный родом из Северной Америки.
Тис ягодный. Ягоды, правда, сотрудники Института видят редко. Ядовитое растение.
Форзиция Джеральда из семейства маслинных. Ее родина - Китай.
По дендропарку приятно просто прогуляться. Красиво даже зимой. И очень хочется вернуться сюда летом.
Знаковое место, внесенное в реестр городских памятников. Здесь покоится тело Александра Александровича Любищева, биолога, энтомолога, автора около 70 научных работ, многие из которых широко известны за границей. Читал курс лекций по общей биологии, введение в эволюционную теорию, биометрию, генетику, зоопсихологию, зоологию беспозвоночных, зоогеографию, учение о сельскохозяйственных вредителях. А еще разработал принципы постановки целей и учета времени. То есть фактически был основателем тайм-менеджмента. Даниил Гранин посвятил Любищеву книгу "Эта странная жизнь".
Последние годы своей жизни ученый проводил в Ульяновске, а умер в Тольятти. Он был приглашен в Институт (тогда еще имевший статус биостанции) прочитать лекцию. Скоропостижно скончался 31 августа 1972 года. Было решено похоронить Любищева в Тольятти. Сначала его могила была на Баныкинском кладбище, а в 1989 году останки перезахоронили на территории Института экологии. В память об ученом каждые пять лет проходят "Любищевские чтения" - большая конференция, на которую приезжают ученые со всей страны.