Central Park и турист с твиттером

Aug 28, 2024 15:31

Итак, друзья мои, гербарии досушены, фотографии б.м. рассортированы - пора начинать рассказ о второй монгольской экспедиции. Или как минимум об исходном пункте оной - городе Красного Богатыря. Как ни крути, сразу уйти в степь не получается, из организационных соображений мы пробыли в Улан-Баторе целых три дня - два по пути "туда" и один - "обратно". Однако использовать их удалось со смыслом и даже осталось время для вечерней прогулки по городу.
Если идти от главной площади города (Чингиз/Сухе-хана/батора) на юг, то первым делом в глаза бросается памятник Первому Туристу (с твиттером).



Догадались, кто это?

Впрочем, данный персонаж нас не сильно заинтересовал, тем более, что совсем не факт, что он побывал именно в этих краях, а не где-то совсем в другом месте. Все-же Ю-Би - молодой город, и как уже отмечалось, активно растущий. Одно из новейших приобретений - собственный Central Park, почти как у другого известного города на две буквы.


На это намекает надпись "Central Park" на уже достроеном небоскребе (аккурат меджу двумя стройками, не знаю, можно ли разобрать на фото. Самое поразительное, что всего два года назад большую часть этого парка представлял собой пустырь, заросший полынью и ужасно жгучей монгольской крапивой (Urtica cannabina), куда более неприятной при близком общении, чем европейские варианты.
Фото двухлетней давности:


А вот как это место выглядит сейчас:




Крапиву убрали, сделали дорожки и клумбы, газон засеяли заново.
Причем поскольку в УБ довольно сухо, то местные садовники сразу раскатали шланги орошения. В которых освежается и местная детвора.




Еще в парке есть большой прудик с замком а ля Диснейленд и прочие аттракционы.




Также монголы очень любят скульптурные группы зверей буддистского календаря (12 + верблюд).




Крысе, правда, кто-то уже обломал ухо, что не удивительно, если учесть, как интенсивно местная детвора юзает данные девайсы.


В парке тусовалось огромное количество детей всех возрастных групп, причем явно местных, а не туристов. Надо сказать, что в Монголии коэффициент фертильности пока держится в районе 3 - сильно больше, чем в окружающих ее странах. Что при самой низкой плотности населения в мире - особенно важно. Городское население при этом растет ударными темпами, хотя когда наш монгольский коллега рассказал, сколько стоят квартиры в новых домах вокруг парка, то сразу назрел вопрос - а не лучше ли пока пожить в юрте.
При том, что в городе имело место еще одно заметное новшество:
Два года назад мы так и не смогли "въехать" в систему общественного транспорта монгольской столицы и пользовались в основном услугами "диких" такси, либо ходили пешком. Автобусы если и попадались на глаза, то были еще чуть ли не лиазами (пост-)советских времен, а об их маршрутах оставалось только гадать.
В этот раз поразило обилие современных автобусов (ситроеновских, если не ошибаюсь) с дигитальными табло и номерами маршрутов, а также автобусных остановок с картами и расписанием.


Билетики теперь продаются на всех углах в киосках союзпечати (или как это по-монгольски называется?).
Впрочем, общий трафик от этого меньше не стал и пробки в центре УБ продолжают оставаться обычным явлением. Жизнь на "пост-а-менте" также полна опасностей.


Памятник монгольской дорожной сети возле одного из самых оживленных перекрестков города явно носит большой оттенок самоиронии:


И еще один "памятник" для любителей "остальгии" (хотя применительно к Монголии термин не совсем верный)


На сегодня пока все, продолжение следует.

о жизни, Путешествия, азиатские пыльные тропы

Previous post Next post
Up