Вот такой я счастливый человек - рабочая неделя у меня начинается во вторник, а понедельник у меня выходной. Правда, можно ехидно отметить, что воскресенье-то у музейного сотрудника - рабочий день. Это верно. Но. В воскресенье в музей приходят люди исключительно отдыхающие, расслабленные и в хорошем настроение, желающие прикоснуться к истории, культуре и искусству, поэтому их воскресное настроение и мне передаётся, и работа становиться какой-то праздничной. А ехать на работу по воскресным утренним пустым дорогам - вообще одно удовольствие.
Осенний остров. Волга.
Итак, неделя моя начинается во вторник, и уже успела дать новые впечатления для дневниковых заметок, так что и пятницу я на этот раз ждать не буду…Хотя она и сама уже началась незаметно, по крайней мере - формально, на часах. Но пока спать не лёг, будем считать, что всё еще продолжается четверг
26-го октября исполнилось 130 лет со Дня рождения Андрея Белого.
И в нашем литературном музее - Государственном музее имени К. Федина состоялась первая в этом сезоне литературная гостиная, посвященная этой дате. Как-то совершенно незаметно пролетели почти полтора часа, где музейные сотрудники и приглашенные специалисты- филологи говорили о творчестве и личности Андрея Белого. Фигуры во многом трагической, невероятно талантливой и очень сложной. Во всяком случае, сборник стихов после этого вечера в руки взять захотелось.
ОЖИДАНИЕ
Посвящается С.М. Соловьёву
Как невозвратная мечта,
Сверкает золото листа.
Душа полна знакомых дум.
Меж облетающих аллей
призывно-грустный, тихий шум
о близости священных дней.
Восток печальный мглой объят.
Над лесом, полные мечты,
благословенные персты
знакомым заревом стоят.
Туманный, краснозолотой
на нас блеснул вечерний луч
безмирноогненной струей
из-за осенних, низких туч.
Душе опять чего-то жаль.
Сырым туманом сходит ночь.
Багряный клён, кивая вдаль,
С тоской отсюда рвётся прочь.
И снова шум среди аллей
о близости священных дней.
1901 г.
На Саратовской набережной.
27- октября я побывала на открытии выставки художественной студии «Становление». Руководит студией замечательный человек и хороший художник Светлана Лопухова. Выставка понравилась. Вообще сейчас время, которое, как ни странно, способствует раскрепощению талантов обыкновенных людей. Ведь сейчас много открывается клубов и студий и по занятию танцами, и по занятию искусством. Люди объединяются. Это же здорово! А группа у Светы подобралась талантливая. Многие работы мне понравились, и в целом вся выставка состояла из работ, в которых чувствуется и стиль, и вкус. На самом открытии студийцы много тёплых искренних слов говорили о своём учителе, и выставку посвятили Году учителя. А молодые мальчишки пели песни из нестареющего репертуара Виктора Цоя.
Ксения Гололобова "Жёлтый ирис"