Про аттестацию, пост №6, часть 1.

Dec 19, 2017 15:42

Продолжаем анализ нашего опыта написания диагностик, начатый в посте №5. Мы привели 5 пожеланий (требований) к диагностикам. Вроде бы, все разумно, да? Читавшие наши публикации могли убедиться, что эти пожелания в МЦКО не выполняются - регулярно или эпизодически. Почему? Большая часть причин нам известна точно или предположительно. Разберемся по порядку.

0. Предварительные замечание.
а) ЦНД это подразделение МЦКО в статусе отдела, руководитель ЦНД = начальник отдела, такого же, как отделы, занимающиеся разработкой диагностических материалов и проверкой работ. Географически ЦНД располагается в другом здании, не близко от других подразделений МЦКО.
б) Диагностические материалы хранятся в МЦКО, ЦНД получает их для конкретной диагностики. Работы обучающихся проверяются и хранятся в МЦКО. Результаты диагностики формируются в МЦКО, пересылаются по сети в ЦНД и не заверяются.
в) Свидетельства на "красивой" бумаге печатаются в ЦНД вместе с печатью и факсимиле подписи.

1. О демо-версиях КИМов.
Любые КИМы разрабатываются всегда в двух вариантах - демонстрационном и рабочем. Иного не может быть и не бывает. Проходящие сейчас в ЦНД платные индивидуальные диагностики - не исключение. Почему их демо-версий нет на сайте? Ответ прост: никто не догадался попросить, а МЦКО не публикует, раз это никому не нужно (это точно).
Мы в 2016 году 3 месяца просили демоверсию перед выполнением очередной диагностики и допросились. Для них это были лишние и непривычные хлопоты (это точно). Присылали нам на е-мейл. На сайт не выкладывали: не дай Зигмунд Фрейд, люди к хорошему привыкнут (это предположение).

2. О спецификациях.
Разработка спецификации предваряет собой разработку КИМов. Так д.б., но делается не всегда. По нашим оценкам разработка спецификации составляет столько же трудозатрат, как и разработка 2 вариантов КИМов по этим спецификациям. Не сделал спецификацию - съэкономил на зарплате. Казалось бы, под одну спецификацию можно сделать 1000 КИМов - давно бы сделали. Ан, нет. Каждый год делаются новые спецификации, ДОгМ требует. Это для школ.
А нам в 2016 году вместе с демо-версиями (когда допросились) присылали не спецификации, а пояснения. Это намного проще и дешевле (это точно). Спецификаций на наши КИМы попросту не было (это предположение).

Отступление. Для школ всё делается неукоснительно, школы - они свои, школы пожаловаться могут, за плохие результаты в школах по шапке надают (это точно). А за плохие результаты СО-шников еще и похвалят (это предположение).

Сейчас я прервусь: надо дать возможность высказаться настоящим специалистам. Продолжу (если не заклюют насмерть) в следующий раз. А сейчас позволю себе немного морали.
Как видно, все слегка запущено. Однако, все проблемы решаемые; и мы дальше рассмотрим все, внимательно и скрупулезно. У коллег в достатке профессионализм; не хватает рациональной организации, доброй воли и административного ресурса. У нас есть довесок, по крайней мере в части разума и воли. Поможем им? А там, глядишь, и административный ресурс отыщется.

Право, Аттестация, Родительское образование

Previous post Next post
Up