Практикумы по естествознанию (3). Личное

Nov 03, 2015 13:29

Я обнаружил, что мои действия не находят понимания у сообщества хоумскулеров. Причины, вообщем, мне понятны: давно сказано "нет пророка в своем Отечестве". И механизмы реализации этого тоже понятны. Но обстоятельства скдадываются так, что несмотря на бескорыстность побуждений и ясность намерений я опять могу стать объектом для шельмования. Этого надо бы избежать. Ну и потом, найдётся же у этих строк читатель внимательный и заинтересованный, не м.б., что этот мой опыт остался невостребованным.
     Итак, вот история моих попыток организации практикумов по естественнонаучным дисциплинам. Я старался смотреть на свои мысли и действия как бы немного со стороны, но личного взгляда и личных пристрастий вряд ли удалось избежать.
     Почти год назад, когда уход из "Лиги школ" стал неизбежен и фактически состоялся, я имел перед собой вконец расстроенного и выбитого из колеи ребёнка. Тогда я подумал, что естествознание, к которому у Нины есть явные склонности, м.б. тем коньком, который вывезет нас из проблем. Естествознание это прежде всего опыт; хорошая лаборатория это еще и отличная тусовка, проверено.
  Прежде всего я обратился в школы: нет ли у вас возможности организации практикума? Нет, разумеется, вы о чем, вообще? 2-3 месяца ушло на то, чтобы осознать эту неудачу. Тогда я заявил тему в сообществе хоумскулеров и, получив некоторое количество позитивных откликов, начал попытки окучить государственные организации дополнительного образования.
     Надо сказать, что одновременно с этим вызревала моя концепция "общественной школы для хоумскулеров" (которая сейчас развилась в проект "Родительское образование", но об этом не здесь). Всё сложилось в одну картину: я делаю систему практикумов для хоумскулеров и, одновременно, получаю опыт и продвижение в развитии своего проекта. Все наработки - и организационные, и методические, и все прочие - вливаются в этот проект. Разрешение своих частных проблем я видел в том, что мы сами будем получать услуги в этой системе практикумов. Конечно, проще было бы сразу решать свои проблемы и только. Но если есть возможность сделать что-то толковое для общества - я никогда не мог устоять против этого "соблазна; "общественное выше личного" - это нормальный ход мысли русского интеллигента, так я воспитан, этим я дорожу.
     Работа моя была трудной. Особенно ясно это сейчас, когда эта работа близка к завершению. Я пытался что-то сделать в среде государственных ОО, привыкших к внешнему управлению и сейчас предоставленных самим себе; у них полный разброд в мыслях и шатания в действиях. Тем не менее, удавалось что-то сделать, удалось.
     Кто-то из коллег-хоумскулеров меня благодарил, кто-то скептически ухмылялся. Но никто так и не понял простой вещи: общественные начинания и дела могут быть живы только коллективными усилиями. Наши люди, приученные к советской государственной опеке, сейчас привыкли еще и к другому: если кто-то что-то делает, то там он и поимеет. И в том, и в другом случае "моя хата с краю".
     Наши люди ждут готовую услугу. И только. Это надо принять как данность любому, кто захочет сделать что-то толковое "для людей". Для такой деятельности давно придумано название: "социальное предпринимательство". Вот и надо действовать в духе предпринимательства. Есть, конечно, области, где возможна только бескорыстная общественная деятельность; это обычно настолько очевидно, что не требует объяснений. Но при любой возможности создать востребованную социальную услугу, надо её делать: вкладывать свои силы и средства, рисковать - бизнес есть бизнес.
     Особенно это понятно на примере теперяшней ситуации с практикумами. Что значит организовать практикум? Это ведь не разовое мероприятие, практикум продолжается несколько недель (месяцев). Может упасть посещаемость, может измениться всё, что угодно. В этой ситуации организатор (сиречь я грешный) рискует куда большим, чем деньги - он рискует репутацией. Если у людей нет элементарного понимания, если люди только потребляют и не хотят поддерживать: в какое же ярмо мне лезть на целых полгода?! А вот если бы это была фиксированная услуга за фиксированную плату, тогда другое дело.
     Вот так. Надеюсь, теперь стало понятнее. Если непонятно, спрашивайте. Впрочем, я почти уверен: ни вопросов, ни понимания не будет. Будет только досада из-за неполученной услуги, что-то вроде "поматросил и бросил".
     Только я не бросил, граждане, не бросил. И не брошу: у меня дело есть. А вам скажу: "имеющий уши да услышит".

UPD (04.11.2015 14-00). В комментариях мощный довесок.

Практикумы, Личный мотив, Семейное образование

Previous post Next post
Up