Вареники с картошкой и курицей

Mar 31, 2010 18:14

Давно не готовила вареники, а тут осталась мясная начинка от зраз - решила использовать. В связи с постом, который вот-вот на днях уже закончится и который (хоть и в последнюю неделю) выдерживаю из нашего семейства только я и то только в вопросах мяса - готовила вареники двух видов - отдельно для себя с картошкой и луком и отдельно для свекрови и мужа. Уже давно храню рецепты в виде ссылок в интернете, но все же иногда беру волшебную зеленую книжечку формата А-4, в которую когда-то переписала мамины рецепты.
ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1/2 стакана холодной воды
  • Щепотка соли
  • Примерно 300 г просеянной муки
  • 1 желток
ДЛЯ НАЧИНКИ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
  • 6 Крупных картофелин
  • 2 Крупные луковицы
  • Специи по вкусу (я использую универсальную приправу из овощей Vegeta и черный молотый перец)
  • Сливочное масло 50-70 г
  • Подсолнечное масло
Делаем начинку:
Очищаем и отвариваем картофель в подсоленной воде. Пока картофель варится нарезаем кубиками лук и жарим на подсолнечном масле до готовности - пока не станет прозрачным. Добавляем специи и жарим еще минуту. Сливаем почти всю воду из картофеля. Полстакана подсоленной воды, в которой варился картофель сливаем отдельно в чашку - пригодится. Когда в кастрюле остается сухой картофель - хорошо его разминаем толкачкой. Затем бросаем в размятый горячий картофель кусочек сливочного масла и опять тщательно разминаем. Добавляем немного оставшейся от варки воды - не всю 2-3 ст.ложки. Опять разминаем. Забрасываем в картофель готовый теплый лук. Опять мнем. Начинка готова!

Для вареников с картошкой и мясом я использовала оставшийся от начинки для зраз куриный фарш, обжаренный с луком на сковородке, который в итоге смешала с большей половиной готовой картофельной начинки.

Готовим тесто:
В большую миску наливаем подсолнечное масло (у меня неожиданное закончилась - готовила на оливковом), мягкое сливочное масло, щепотку соли, желток и полстакана холодной воды.


Взбиваем венчиком. Если масло не растворится до конца - ничего страшного - мы его позже вымесим.


Венчиком пользоваться не обязательно - можно и вилкой :) Засыпаем в готовую массу 300 г просеянной муки.


Замешиваем тесто в миске. Потом перекладываем его на столешницу и хорошо вымешиваем.


Делим тесто на три равные части. Каждую скатываем в колбаску. Первую колбаску нарезаем поперек. Каждый ломтик обмакиваем с двух сторон в муке и придаем форму круга. Не раскатывайте всё сразу в лепешки. Делайте по очереди каждый вареник. Тогда они будут лучше слепливаться. Берем один кружочек раскатываем в лепешку 3-4 мм толщиной, наполняем начинкой и залепливаем по краю. Начинки скатывайте в шарик и кладите внутрь. После того как залепили вареник - разровняйте начинку - чтоб она улеглась внутри вареника равномерно. Вареники складывайте на доску посыпанную мукой, а лучше на полотенце. Тогда они не будут прилипать к поверхности и начинка из них не вывалится. Если Вы хотите заморозить вареники - дайте им немного обветриться - около получаса. Затем на доске вместе с полотенцем сложите в морозилку. Через несколько часов их можно достать и сложить в судочек все скопом - они уже не прилипнут друг к другу.


Вот такие у меня получились вареники перед тем как отправиться в кастрюлю.


Варить вареники в подсоленной воде. Забросьте их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и быстро и аккуратно помешайте шумовкой.


Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне пока не всплывут. После того, как всплыли - варить еще 3-4 минуты.
Приятного аппетита! :)

только желтки, легко и быстро, вареники, вторые блюда

Next post
Up