К полднику разболелась поясница ), т.к. стоять полураком-полубоком и фотографировать на окне всякие штуки одновременно придерживая "фон" (завешенный очередной новой салфеточкой планшет для рисования) и левой задней ногой пытаясь подсветить все это отражателем, который какого-то баллона отражается ))) в голубом стекле нового подсвечника ))) дело, скажу, Вам по секрету, совсем непростое ).
А вообще-то пост, конечно, не об этом, а о том, что сегодня (если не считать легкий куриный бульон на "обед") у нас был плановый день не полезной еды. "На завтрак" (проснулись мы вообще то в обед) у нас были божественно вкусные оладьи с яблоками, а на ужин
зразы с курицей. Начну по порядку с "завтрака", пропуская "обед" и медленно перейду в следующем посте к "ужину" (как-то режимчик нешуточно у нас сместился на праздники :)).
Готовить оладьи умеет наверняка каждая, более менее уважающая себя барышня. Это, мне кажется, что-то из разряда самых простых вещей вроде "сварить макароны" или "пожарить картошку". У каждой хозяйки свой рецепт и каждый рецепт, конечно же, правильный! Здесь не может существовать понятия ГОСТ или "я точно знаю, что так правильно". Поэтому, я выкладываю свой рецепт оладий просто, чтоб показать, как это делаю я :).
Ингредиенты:
- 1 кисло-сладкое крупное яблоко
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1/2 л кефира
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара с горкой
- подсолнечное масло
Очистите яблоко и нарежьте маленькими кусочками. Вылейте кефир в глубокую емкость, добавьте два яйца.
Взбейте миксером до однородности. К кефиро-яйцам добавьте маленькую щепотку соли (буквально на кончике ножа) и одну столовую ложку сахара (песок). В столовую ложку насыпьте 1/2 ч.л. соды и слегка залейте уксусом. Сода начнет пениться. Подождите пока закончится реакция и сода прекратит пениться. На этой
картинке хорошо видно, что происходит с содой, но там количество соды побольше - Вам столько не нужно. Когда сода с уксусом успокоится - слейте их с ложки к тесту. Еще раз быстро взбейте миксером. Добавьте муку и хорошо взбейте миксером (1 минуту). В зависимости от жирности кефира и от того, какие оладьи Вы любите количество муки можно варьировать. На пол литра 1%-го кефира у меня ушло 250-270 г муки. Я люблю, когда оладьи более нежные. Консистенция теста должна быть похожа на густой жирный холодный кефир или даже сметану (жирный кефир обычно гуще, чем малопроцентный, а холодный потому, что когда кефир остудить он становится еще более густой). Добавьте яблоки, хорошо перемешайте половником или взбейте миксером.
И приступайте к жарке. Оладьи ооочень любят жир. Поэтому, дно сковородки, должно быть изрядно покрыто тонким слоем подсолнечного масла *смотрите на фото ниже*. Небольшим половником (или большим, если другого у Вас нет) набирайте "яблочное тесто" и выливайте на сковородку. У меня на сковороде всегда помещается 5 оладий - я предпочитаю делать их среднего размера. Выпекайте оладьи на небольшом огне, накрыв их крышкой. Есть шансы, что они у Вас поднимутся :) (ведь именно для этого мы соду добавляли). Переверните оладьи и еще раз накройте крышкой на 1 минуту, затем снимите (а то с нее может начать сильно капать конденсат) и дожарьте уже без крышки.
Выпекайте оладьи до образования золотистой корочки. Если Вы случайно перевернули оладьи, а они еще не до конца обжарились с другой стороны - ничего страшного. Потом еще раз перевернете и дожарите. Эти ребята - всепрощающие :). Не забывайте подливать масло на сковородку перед каждой следующей порцией, а иногда и во время.
Готовые оладьи (из пол литра кефира получится около 30 шт.) сложите в судочек, миску или любую другую емкость и накройте крышкой. Подавать оладьи лучше, когда они слегка остынут. Сервировать их нужно со сметаной и малиновым вареньем или конфитюром, а также с чашкой вкусного сладкого какао. А вообще они вкусны и с медом, и с любым другим вареньем и вообще без ничего, а просто со стаканом молока! :) Ну и по обычаю, как говорят у нас на родине :"Смачного!"