Как вы, возможно, помните из
предидущей главы , с адресами в Гоа как-то не очень повелось. И чтобы добраться до ашрама Пратика (так звали основателя школы), нам нужно было иметь с собой детальное описание проезда в "донавигационном стиле" - " третий поворот после рынка в Арамболе в сторону "Каргао", далее поворот влево у церкви в Каргао, и примерно через 10 минут на мопеде, справа от дороги желтая большая вилла". И не смотря на описание, конечно же, пришлось останавливаться, разворачиваться, переспрашивать...В такие моменты понимаешь, насколько жизнь здесь принципиально отличается от жизни в нашем западном обществе. И насколько некоторые вещи, как например четкое планирование по времени, затруднительны. И как выяснится позже, с этим не так уж легко бывает справиться.
Когда мы наконец добрались до места, босоногий молодой индус, встретивший нас на входе в виллу-ашрам, пояснил, что хозяина на месте нет и он ему сейчас позвонит. Выяснилось, что хозяину нужно было срочно отъехать на встречу, как раз в Мандрем (где жили мы), он звонил, чтобы сообщить об этом, но я не слышала телефон из-за шума мопеда... И поскольку мы не договаривались на конкретное время, а должны были приехать с 12 до 14 часов, Пратик точно не знал, когда мы приедим ... "Столкновение с индийским менталитетом" - таак, нужно расслабиться и понимать, что у индусов (во всяком случае у гоанских), нет такого строгого понимания временных рамок, как у нас - они живут "с течением жизни" и в "ритме шанти". Особенно заметно это в йога-кругах (причем не только в Индии ;-)) И с этим надо смириться. Как и с другими отличиями менталитета, нам непонятными и неприятными. Приехав в другую страну, мы неизбежно сталкиваемся с ними. И должны попытаться если не понять, то хотя бы принять местные обычаи - ведь это мы к ним приехали, а не они к нам. С точки зрения моего менталитета, есть, конечно, и тот аспект, что нас пригласили на обучение за деньги и из этого, пожалуй, выливаются некие обязательства. Как минимум, предоставить, заявленные услуги - и неплохо бы постараться, чтобы клиент остался доволен, дал рекомендации или прошел другие курсы обучения. Но, это с моей субъективной точки зрения. И поэтому вопрос спорный. Тем более, если человек просто НЕ ПОНИМАЕТ, что клиент может быть чем-то недоволен, так как то, что "нормально" в Гоа, может быть неприемлимо для клиента из другой страны. Вот такая дуальность восприятия (от которой йога как раз стремится нас избавить).
С одной стороны против "мы здесь у себя дома и делаем так, как у нас положенно "сложно что-то возразить, как мне кажется. А с другой - представление капиталистического строя рыночной экономики - "клиент - король". Но это уже забегая вперёд, а сейчас контракт был еще не подписан - клиентом я еще не была. И кто знает, может та встреча в Мандреме была намного важнее одного человека из интересующихся стандартным курсом обучения.
В общем мы расслабились и спокойно дождались хозяина - в холле ашрама было приятно прохладно в обеденную жару, и мы не спешили уезжать оттуда. Еда для ребенка в виде маминой груди была всегда с собой, и портативная кроватка в виде слинго-рюкзака, а потом где получится (в данном случае на уютном диванчике в холле ашрама) - тоже. Так что беспокоиться было не о чем.
После подробного общения с Пратиком о содержании курса, и особенно по организационным вопросам в моем особом случае кормящей мамы, я осталась вполне довольна. Пратик был еще довольно молодым человеком (он выглядел младше своего возраста, что в общем сочеталось с йогой и здоровым обазом жизни), производил впечатление очень умиротворённое, на вопросы отвечал складно. В самом ашраме, с небольшим залом для практики, двумя кухнями и довольно современно оборудованными комнатами, царила домашняя атмосфера.
Проживание в ашраме с ребёнком и партнёром было не возможно по понятным причиным - здесь поддерживалась атмосфера тишины, духовности. Ашрам - не место для семейной жизни. Да мы и не особо стремились там поселиться. На время обучения Пратик пердлагал нам снять второй этаж домика в 10 минутах пешком у одного из местных жителей, у которого Пратик снимал комнаты для своих учеников, не поместившихся в ашраме. Домик стоил N-нную сумму - как нам показалось, высоковатую для этого месторасположения (напомню - полная глушь ;-)) и посмотреть его сейчас тоже было нельзя - хозяин уехал на пару дней по делам. И тут, как частенько (или даже всегда) происходит, в ашраме Пратика мы познакомились с одной из учениц - девушкой из Украины. Девушка рассказала о водителе, с которым передвигалась во время обучения. Водитель занимался еще и пересдачей жилья по округе. Через него можно было посмотреть несколько разных вариантов, и как мы предполагали - на порядок дешевле, чем то, что нам предлагал Пратик.
Распрощавшись, мы оставили себе еще денёк-другой подумать, но тот внутри, кто знает, решение принял сразу:)
Так что, в ближайшие дни предстояло еще немного похлопотать над оформлением бумаг, переводом предоплаты, и конечно же над подходящим жильем. Этим мы занялись активно - встретились с тем самым водителем и в итоге нашли прекрасно оборудованный второй этаж дома в соседней деревне. По сравнению с нашим скромным домиком в Мандреме, здесь был просто дворец - огромная террасса, большой холл-зал, с новой мебелью и телевизором, плюс еще кухня и две дополнительные комнаты. Свежий ремонт, кондиционер в спальне, и даже стиральная машина! Хозяева дома жили внизу на первом этаже, а второй, как нам объяснили, обустроили специально для сдачи и сами там не живут - берегут.
и хотя сфотографировать наш домик мы как-то не удосужились, но выглядело это всё примерно так
В переговорах об оплате, мы восхищались всем этим великолепием, но аргументировали тем, что в принципе то нам всё это не нужно - кондиционером мы не пользуемся (только в крайних случаях особо жесткой жары), комнаты нам вполне хватило бы и одной, да и без шкафа мы жить привыкли ;-) Вот только стиральная машина - это нам, конечно, было кстати - с нашими многоразовыми подгузниками, которые нужно было стирать каждый день руками. А с моим предстоящим плотным графиком на курсе, на это времени не было совсем.
В общем, моя аргументация в направлении:
- "Нам конечно нужно жильё, но ваша цена привышает наш бюджет, и мы можем пожить и в варианте попроще...да и место здесь такое - туристов немного, мы посмотрим ещё другие варианты", сработала.
Мы прекрасно понимали, что сезонники здесь селиться не будут. Тем более в такой неудачный сезон (в связи с сильным спадом рубля очень большая часть народу не приехала). Даже для учеников Пратика, расстояние в 3 км от ашрама, было уже далековато. При неимении транспортного средства или неумении на нём передвигаться.
В итоге скинули еще 5 тысяч рупий и договорилсь за ту же цену, что и за наш домик в Мандреме. Вариант, предложенный Пратиком стоил в два с половиной раза дороже - для сравнения. И машинки стиральной там не было ;-)
Договорились о сдаче мы уже на следующий день - предоставив себе время подумать, а хозяевам - время подождать ;-) Договор был только на словах, предоплаты хозяева тоже не потребовали - "Договорились, значит договорились. Мы - люди честные" (семья верующих католиков). Как мы уже убедились на примере нашей хозяйки в Мандреме, к вере они здесь относятся серьёзно и действительно стараются все заповеди выполнять. И не только христиане - индуисты к закону кармы относятся не менее серьёзно. Тем более, что традиционные ценности индуизма, формировавшиеся веками, укоренились в менталитете поглубже пришедшего в прошлом веке христианства. И возможно, до этих мест ещё не дошло современное западное материалистическое мышление, стремительно развивающееся в мегаполисах Индии. Мы, как раз пропитанные этим самым мышлением, всё-таки немного сомневались - в уме срабатывала установка "А если тебя кинут?" До начала курса было ещё больше месяца - возьмут и сдадут жильё кому-то другому сейчас и на более длительный период, а потом надо начинать курс а мы без жилья...
Мы постоянно мыслим на уровне своих установок. И осознание этого здорово помогает в момент очередной нахлынувшей волны страхов, сомнений, непонимания или гнева. Так что, в очерелной раз мы постарались расслабиться, и решили всё же, за недельку до начала курса уточнить, свободен ли наш домик.
Все главные вопросы были решены и теперь у нас оставалось немного января и весь февраль, чтобы морально и физически готовиться к предстоящему курсу, и постепенно перейти в "рабочий режим". По утрам я ходила заниматься йогой у разных учителей, пока сын с мужем еще дремали в прохладном после ночи домике. В обед готовила в основном вегетарианскую пищу на основе овощей, риса и разных зерновых и бобовых культур. Из мяса мы употребляли только курицу, и то редко. Тоже самое и с рыбой - поездка на рыбный рынок была мероприятием, требующим немало времени. И что гораздо важнее - высокой потребности в мясе и рыбе мы не испытывали. Ну а уж если захотелось, то тогда действительно наслаждались таким особенным событием, как рыба на гриле или
салат с тунцом.
Пока Станислав спал в своей коляске в тени пальмовых навесов на пляже в обеденную жару, я почитывала заранее скачанную и привезённую с собой тематическую литературу.
Мы переодически выезжали на другие соседние пляжи, по вечерам выходили в кафешки и рестораны, потихоньку знакомились с некоторыми местными русскоязычными жителями. А Женя занимался своим
рыбным бизнесом и по утрам даже стал практиковать комплексы асан.