После возвращения из путешествия по южному Гоа, нас ожидал следующий период нашей индийской жизни. Мой иструкторский курс по йоге в глухой Гоанской деревне Коргао, приблизительно в получасе езды на мопеде от "цивилизации" и мест концентрации белых людей.
Об аренде дома, в котором мы должны были жить на протяжении курса, мы договорились за месяц до этого. На всякий случай, перед началом переезда мы ещё раз позвонили индийцу-посреднику, который помогал хозяевам сдавать дом. В голове прочно укоренились установки о непорядочности, с которой хорошо были знакомы со своей родины, да и здесь тоже всякое бывает - сколько в форумах можно начитаться :-О Но наше беспокойство, в который раз, было напрасным! Хозяева нас ждали - жильё было готово. Так что, на следующий день после возвращения домой, мы собрали свои вещички и в пару ходок перевезли всё на своём Suzuki Вагоне новое жилище.
Новый дом по сравнению с нашим скромным уголком в Мандреме, был просто дворцом! Об этом можно почитать подробнее вот
в этой главе.
В общем, переживания относительно жилья были напрасными, а первые впечатления приятными! Первый день на инструкторском курсе прошёл легко и радостно - знакомство с международной компанией единомышленников, предвкушение новых знаний и опыта - для меня высшее из наслаждений! Наконец-то я смогу глубоко погрузиться в мир йоги, смогу обратиться за советом к опытным учителям и открыть столько нового! Здесь тоже всё обещало быть замечательно!
Но всё не будет так просто и скучно - “неожиданные повороты” ещё впереди!
Приключения начались дома, когда зашёл разговор о функциональности не работающего кондиционера. Первым, что мы услышали от нашей хозяйки на вопрос о кондиционере, было:
“Если вы хотите пользоваться кондиционером, то вы должны платить на 5 тысяч рупий больше в месяц!”
5 тысяч рупий были немалые деньги, если учесть, что за весь месяц нашего проживания мы должны были заплатить 10 тысяч! Договариваясь о цене за дом месяц назад, мы общались с хозяином через их знакомого, который и вёл весь диалог, поскольку хозяин не говорил по-английски вообще, а хозяйки тогда вообще не было в поле зрения.
На наше недоумение, быстро сменившееся возмущением, а затем смехом, хозяйка молниеносно выпалила:
“Ну ок! На 2 тысячи больше!”
Тут явно началась привычная для Гоа, торговля, но забавно, что уже после “приобретения товара”!
Пошутив и посмеявшись, мы постарались объяснить в максимально чёткой форме, что ни 5, ни 2 тысячи, да вообще ни рупии сверху платить не собираемся. Пояснив хозяйке, что мы в курсе цены на электроэнергию, так же, как и в курсе среднего расхода кондиционера, который, даже при постоянном использовании и на 2 тысячи рупий никак не потянет, не то, что на 5! Слава богу, было не настолько жарко, и без кондиционера вполне можно было обойтись - пока хватало вентилятора. Но начинался март - сезон жары и дождей, и с каждым днём становилось всё жарче! Договорились, что будем использовать кондиционер только в крайнем случае, и оплатим дополнительный расход электроэнергии по счётчику! И даже здесь молодая девушка попыталась нас провести, заявив, что нет отдельного счётчика и расход будет посчитать невозможно! Тут наше раздражение уже перешло в веселье - негативные эмоции деструктивны, как известно. Да и эти нехитрые, прямо таки детские попытки “по-быстрому срубить денег с глупых белых”, невозможно было воспринимать без смеха! Мы уже успели осмотреть дом и обнаружить новенький электро-счётчик на террасе. Счётчик показывал 5 киловатт - его, судя по всему только что поставили, или хозяева действительно никогда не пользовались этими помещениями. Удивительно было, что молодая хозяйка пыталась нам рассказать, что счётчика не существует, в то время, как он висел прямо у входной двери - на очень видном месте! Неужели она думала, что мы его не заметим или она сама не знала, что он там висит? Именно так она отреагировала, когда мы показали ей счётчик - “О! Счётчик - вот это да!”
В привычном мне обществе, наверное стоило предположить, что хозяйка, наверное, почувствовав себя неловко после неудачи со счётчиком, оставила бы попытки срубить дополнительных денег, хотя бы до поры до времени. Но не тут то было! Хозяйка наша оказалась крепким орешком! Дискуссия о дополнительных деньгах продолжилась - оказывается, по мнению хозяйки, мы собирались здесь жить не используя вообще ничего - ни кондиционер, ни холодильник, ни стиральную машинку! Так, мы, по её словам, говорили во время договора об аренде дома месяц назад! Вот такой испорченный телефон! Мы действительно говорили, что кондиционером особенно не пользуемся - от него легко простудиться - не хорошо для разогретого тела обдувание холодным воздухом! Но уж о холодильнике и стиральной машинке речи вообще не было! Тут либо трудности перевода, либо безграничная наглость или глупость нашей собеседницы…
А может, это просто та самая любовь к торговле - игре, которую обожают везде в Азии? Такая вот игра - кто кого! Торговаться здесь уместно и принято - на базаре, в овощных лавках, даже в ресторане!
И так как наша хозяйка в изначальной торговле о цене аренды участия не приняла, она решила наверстать упущенное сейчас. Если смотреть на всю ситуацию так, то она уже не кажется такой уж нелепой! И можно либо продолжать злиться либо принять участие в игре!
В итоге остановились на том, что за кондиционер платим сверху, а холодильник и машинка включены, иначе как мы сможем месяц существовать в глухой деревне, где не то, что ресторанов, а даже магазинов нет и рынок - раз в неделю! Без холодильника! Да ещё и с грудным ребёнком! И стирать тканевые подгузники руками каждый день в данной ситуации просто не было времени! А что за 10 тысяч мы сможем найти жильё с холодильником, в этом сомнений не было! Но особенно пугать нашу хозяйку поиском нового жилья и не пришлось - при первом упоминании об этом, она успокоилась! Мы были первыми клиентами за два года! А они специально для сдачи в аренду построили второй этаж дома…Столько денег вложили. Как-то было непонятно и печально слышать повествование этой молодой девушки, отчаянно пытавшейся вырвать из единственных клиентов всё возможное и невозможное. На что они рассчитывали, когда сроили такой огромный дом для сдачи в аренду в таком глухом месте? Возможно, наплыв зимовщиков прошлых лет, обещал хорошую прибыль. Никто ведь не ожидал обвала рубля и резкого спада туристического потока. Но даже и без него это место находилось уж очень далеко от всего, за чем сюда ехали белые люди. В общем - было и грустно и смешно. Но договор есть договор и переплачивать только потому, что хозяевам нашего дома очень нужно было заработать, мы не собирались! А жили они не смотря на отсутствие квартиросъёмщиков, по местным меркам не плохо. Так что, всё же логичнее было предположение о желании поиграть в торговлю! И на этом дискуссия об увеличении аренды закончилась.
Что касается поломанного кондиционера, то и здесь, конечно, нам пришлось выслушать лекцию по управлению пультом, но на практике работу устройства предприимчивая хозяюшка нам показать так и не смогла, и после консилиума с мужем, всё-таки пришлось вызвать мастера, который должен был починить непослушную технику. К слову, нам так и не пришлось пользоваться кондиционером. Но на этом "домашние приключения" не закончились! Об этом в следующий раз!
фотографий периода Коргаю почти нет. вот на этих немного видно нашу террасу и соседние дома
обезьяны, недалеко от нашего дома
За качество фото прошу простить - не я собиралась тогда вести репортаж о Коргао. Так что, показываю то, что есть.
А на учёбе меня тем временем тоже поджидали забавные сюрпризы!
Обучение было очень интенсивным - с 6:30 утра и до 7:30 вечера. График включал в себя время на изучение учебной литературы и индивидуальную практику. Но большая часть времени была занята уроками в школе-ашраме. И мне, как кормящей маме, нужно было очень хорошо планировать свой день, чтобы успевать покормить ребёнка, поесть и отдохнуть самой в перерывах между занятиями. Я ездила на мопеде домой и обратно в ашрам по несколько раз в день. Ехать, слава Богу, было недолго - минут 5. Перед началом обучения я подробно обсуждала график учёбы, и особенно перерывы, с хозяином школы Пратиком. Учебные блоки должны были длиться не более 4 часов без перерыва. Пратик с пониманием кивал головой и уверял, что всё будет по плану и пройти обучение в моей ситуации вполне возможно. И он был достаточно убедителен. Тем более, школа была сертифицирована крупнейшей международной организацией и должна была соответствовать высоким стандартам качества обучения.
дорога в школу-ашрам
Я основательно готовилась к этой учёбе - ещё до приезда в Индию изучала графики обучения разных школ, переписывалась с владельцами, читала отзывы, в течении месяца перед началом учёбы каждый день ходила на утреннюю практику, оставляя своих мужчин дома. Я была готова к интенсивной физической и умственной нагрузке. Но вот о чём я не подумала, так это о местном менталитете. Конечно, до начала курса, я уже успела с ним познакомиться и было понятно, что ожидать немецкой точности и европейского качества не стоило. И тем не менее, когда начались задержки и переносы учебных блоков, что в итоге приводило к тому, что мне нужно было бы находиться в школе более 5 часов, я готова не была. Наши преподаватели спонтанно решали сместить учебные блоки или вычеркнуть перерыв. В школе проходило три курса одновременно - и учителей было тоже трое. Нужно было как-то успевать одновременно провести занятия для всех групп. Не считая ещё и того, что параллельно в наших помещениях проходили оздоровительные программы для пациентов “Аюрведа-ритритов”. Их правда было всего пара человек.
Более четырёх часов без кормления грудью - это был уже такой критичный рубеж и для меня и для ребёнка. Я очень хотела учиться, но однозначно не во вред своему здоровью. А рисковать здоровьем ребёнка - это вообще ну совсем никак и без вариантов. Из-за таких спонтанных изменений в графике и мне приходилось просто приезжать позже или уезжать раньше, пропуская часть занятия. Конечно же я была не в восторге - учёбы была оплачена, график заранее оговорен - what the f*ck!? После первого раза, я, конечно же, поговорила с Пратиком, напомнив о своей особой ситуации. Сохраняя спокойствие. Ну всякое бывает - нужно с пониманием относиться к окружающим - мы ведь сами тоже не идеальны!
Но это обучение станет для меня не только обучениям йоге, но и отличным уроком по индийскому менталитету, самообладанию и терпению. И если действительно искренне стараться воспринимать неприятные для нас ситуации, как кармический смысл - урок, который мы должны осознать, то неприятных ситуаций становиться всё меньше. Я уже собрала массу примеров этому, включая и мой инструкторский курс с Пратиком.
Сюрпризы на нашем курсе продолжались. На вторую неделю нас покинул наш учитель по пранайяме Киранджот. Это был такой настоящий сикх с длинной бородой, тюрбаном на голове и кинжалом за поясом. Его носят для того, чтобы защитить себя и других в случае опасности, - говорил Киранджот. На вопрос, почему он уходит до конца курса, Киранджот отвечал: “because of some issues with Pratik”. Меня это не удивляло. За первую неделю я уже успела познакомиться с Пратиком поближе. Это был эгоцентричный человек, говорящий большую часть времени только о себе, постоянно приводящий себя в пример. Он бесспорно много знал о йоге и человеческом организме - он преподавал философию йоги, анатомию и терапию. Но зацикленность на собственной персоне и достижениях, никак не вязались с идеей йоги, отпустить эго и все привязанности, живя в “не двойственном мире”, где нет ни плохого, ни хорошего, ни наших ни ваших, ни умных, ни глупых. С одной стороны этот человек вещал о важности непривязанности к материальным вещам, но при этом с гордостью рассказывал о своей машине и работал с дорогой моделью Mac Book. Это вызывало раздражение. Как и стремление провести больше курсов с наименьшим количеством преподавателей - явная погоня за деньгами. Все участники нашего курса были одного мнения, кроме индийской девушки Свати. Каждый раз, когда разговор заходил о нашем недовольстве организацией курса и о самой персоне Пратика, Свати пыталась оправдать происходящее.
“Мы должны уважать учителей, подстраиваться под ситуацию и смиренно учиться”, - примерно так звучало правило поведения ученика в соответствии с индийским менталитетом.
Не мудрено, что при таких высказываниях нас, эмансипированных западных девушек накрывала волна возмущения!
“Да как же так!? Что, теперь учителю позволено делать всё, что заблагорассудиться? Простите, но мы ведь не бесплатно учимся!? Ведь мы можем ожидать обещанной услуги за свои деньги? Он нас всех учит не привязываться к материальному, а сам нахвастаться не может своей машиной и квартирой!”…и т.д. Хозяин школы Пратик был горячей темой для обсуждения. Но каждый раз, заговорив об этом, мы приходили к выводу, что нет смысла вставать в штыки, бороться и доказывать свою правоту. У нас всех есть свои представления о мире. Они могут не соответствовать представлениям других людей. Тем более, мы приехали учиться в другую страну и здесь - свои правила.
Мы слушали объяснения Свати и пытались понять, как живут и чувствуют местные люди. В конце концов - это же самое интересное в любом путешествии - открывать для себя новые культуры и менталитеты, учиться новому! И за этим мы сюда приехали!
В нашей группе, не смотря на разные мнения со Свати, царила гармония и понимание - мы уважали мнение другого. Мы старались настроиться на позитив и почерпнуть из этого курса всю пользу, которую могли. Ведь как раз сложные ситуации и являются самыми действенными уроками жизни. На некоторых занятиях с нами была девушка с другого курса - Юлия из Германии. Она выглядела достаточно молодо, это был её первый визит в Индию и первый инструкторский курс по йоге - курс по Кундалини йоге. Надо понимать, что Кундалини йога - это методика, направленная на интенсивную работу с энергией и у неподготовленного человека может вызвать непредвиденные реакции. Переходить к подробному изучению Кундалини йоги рекомендуют уже после освоения всех физических практик Хатха йоги и основных понятий философии йоги. Похоже, конфронтация с Кундалини йогой, вместе с индийским менталитетом и напряженным графиком, стали для Юлии слишком тяжелой ношей. Юлия рыдала, задыхаясь от возмущения, когда в очередной раз ей забывали сообщить, что её занятие было перенесено на час раньше или на полчаса позже…Юлия жила не в самом ашраме, а по соседству, и при таких спонтанных изменениях ей частенько забывали сообщить. Девушке было тяжело и физически и морально. А нам было жаль Юлию, и мы поддерживали её, как получалось, но помочь особо ничем не могли. Вероятно ей зачем-то нужно было пройти через эти неприятные состояния.
Вторая девушка из нашей группы, Джоанна из Перу, тоже столкнулась с неуправляемыми реакциями на нашем курсе. Джоанна была немного постарше Юлии. Она не позволяла себе терпеть ситуации, причиняющие ей страдание - она просто вставала и выходила из класса! Это происходило и на занятии с Пратиком, и на занятии с Умешем - нашим учителем по асане и пранаяме. Если провести параллели между Пратиком и Умешем, то Джоанну очень затрагивала тема разделения мужских и женских ролей в Индуизме, с которым переплеталась вся философия йоги. Различие между женщиной и мужчиной транслировалось через самих людей, т.к. они были носителями этой религии, выросли в этом обществе и транслировали точку зрения, больше не соответствующую европейской картине общества и роли женщины в нём. Джоанна, испытавшая на себе тоталитарный стиль воспитания отца - с запретами, ультиматумами, насилием, чувствительно воспринимала рассказы о "женщине-служительнице"(своего мужа в первую очередь) и подобным упоминаниям о подчинении женщины мужчине в какой-либо степени.
Йога сама по себе не учит разделению между мужчиной и женщиной, скорее дополнению друг друга в равном союзе. Но разделение ролей существует, поскольку именно чтобы дополнять друг друга, мужчина и женщина обладают разными качествами. Они не должны делать одно и то же - иначе это приведёт в дисбалансу, который мы сейчас и имеем в нашем западном обществе - мужчины и женщины часто теряют свои роли, свою силу, и оба не счастливы. В принципе, и Пратик, и Умеш, и Свати выражали одну и ту же точку зрения. И особенно интересно было услышать её от представителей двух разных полов одного общества. Была видна разница восприятия между нами - западными девушками, воспитанными по правилам эмансипации, капитализма и демократии; и Свати - девушкой из Индии, воспитанной по традициям смирения, служения и терпения. У одних одна и та же ситуация вызывала гнев, а другая воспринимала её совершенно спокойно, как должное - и ничего не мешало ей чувствовать себя счастливой.
Вот так, во время своего обучения я получила ещё один пример подтверждающий высказывание о том, что счастье не снаружи, а внутри нас. Не ситуация влияет на наше счастье, а то, как мы её воспринимаем.
Вот так курс обучения по йоге учит гораздо большему, чем просто сухой теории и технике. Как и любое путешествие, встречи с другими людьми - по какому бы ни было, поводу, учат нас чему-то. Если смотреть глубже и слушать внимательней.
Уроков будет ещё больше. И на курсе, и в нашем доме в Коргао, и в нашем доме в Мандреме, который мы на время курса пересдали молодой русской семье зимовщиков.
Travel with your heart open!
Обнимаю!
Оксана