Йо-хо-хо, салаги, меня зовут Дэдли Мэри, и сегодня мы угоним эту красавицу.
.
.
.
.
.
.
Я медленно прогуливалась вдоль Дворцовой набережной, созерцая туман над Темзой, то есть, простите, Невой. До этого я шла по пустынным утренним улицам, пока не уперлась в паб Liverpool, 41 дом. На самом деле я шла в гостиничку и перепутала дом. С утра пораньше мне что 14-ый, что 41-ый.
.
И продолжила исследование Петроградки. Если Васильевский - это остров грез, истыканный церквами и масонской символикой, атмосфера которого затягивает настолько, что оттуда нельзя, исключительно невозможно выбраться, как из сказочного Брюгге, то Петроградка - это самодостаточное царство архитектурных комплексов, серого руста и неожиданного модерна.
.
Если Васька нежно обволакивает, то Петроградка полунасильно хватает тебя каменными клещами: “Нет, ты не уйдешь, здесь есть еще домики. Ты не уйдешь, я залью тебя дождем, чтобы ты подольше оставалась под крышей. Нет ты не уйдешь - я запутаю тебя в трех соснах”.
.
У метро “Спортивная” рядом со стадионом стоит одно из немногочисленных культовых сооружений. Полил дождь, и я решила найти там пристанище. У калитки стояла пара обдолбышей, такие чисто конкретные ребята в спортивных костюмах из комиссионки с вечно слезящимися глазами и плавающей походкой. Они увязались за мной с двух сторон по пути к дверям храма, и я ощутила себя героем Resident Evil, за которым медленно ползут зомби.
.
Я резко подвисла перед входом в храм, пацанчики на автомате проползли на пару шагов вперед меня и тоже остановились:
- Девушка! Здрасьте, грю, вы туда?
- Уже нет, - отчеканила я и развернулась.
“Нихрена себе, храм божий - чуть не гопнули”, - подумала я. На самом деле на Петроградке действительно на удивление мало храмов.
.
Потом я пошла по Пионерской улице и заблудилась. В Питере. В том самом, который Петр строил по клеточкам. До меня дошло, что я попала куда-то не туда, когда увидела указатель на “Глухая Зеленина” и поняла, что красивые домики больше не начнутся. Это была лютая промзона без единого номера дома и иных указателей кроме “Столовая”. В местном пирожковой заседали чисто конкретные трудяги, которые воззрились на меня как на Второе Пришествие, когда я в своих мехах и с фотосумкой стала с ними точить пироги с кваском.
.
Поплутав еще некоторое время (это безбожная Петроградка, они не отпускает, вы помните?), я наткнулась на вывеску “Викинги”. От викингов там не было ничего, кроме вывески, но меня соблазнила идея бизнес-ланча за 179 рублей, и я тоже там осталась, ибо дождь не прекращался. Петроградка не отпустит так просто.
.
Дождь не прекращался и я решила таки дойти до Крестовского и поглядеть на Барочную улицу. Там меня снова встретила промзона, но не такая глухая и вскоре я выбралась на улицу Ленина, где есть дивные домики и где я крестилась перед каждым кадром, ибо дождь не прекращался, а мои Софи и Поликрест (это имена камеры и объектива) отнюдь не водоплавающие.
.
Посмотрев потом на карту, я долго не могла понять, как я вышла на эту улицу. Это Петроградка, она так просто не отпустит. Затем я вышла на Большой проспект и затем на исхоженный Каменноостровский, выплыла на мост и Дворцовую набережную с тем, чтобы на бравурном “континенте” (так я называю сторону с Невским) наслаждаться джазовым концертом в компании Аллы (мы не устаем офигевать друг от друга) и Даши (я не устаю офигевать от ее историй). Это так по-питерски, в теплый осенний вечер, когда моросит дождь, задвинуться в уютный клуб в двух шагах от Спаса на крови и прямо перед сценой наблюдать и слушать.
.
Убывающая луна освещала мой путь до Жуковской. Невский не спит в ночи. Тверская спит в полночь. Помню, как в начале января у меня была бессонница и я пошла погулять по Кузнецкому да по Тверской. В начале января, в праздники на Кузнецком мосту не было ни души. Надо было, конечно, снять Москву после Конца Света, потому что иначе это было не назвать. На Тверской после полуночи в январские праздники не было даже таджиков. Никого не было. Не хватало только воронов, что каркают с погостов. А Питер никогда не спит. Невский шебуршит и в полночь, и в 4 утра, в любое время года.
.
P.S.: “Джон Донн” - какашка. Подтверждено петербуржцами.
.
.