У Air India на международных рейсах летит огромный волшебный самолёт:
- у каждого кресла есть телевизор с пультом, наушниками в индивидуальных упаковках, выбором комп игр, музыки или фильмов с субтитрами на англ.;
- помощницы стюардов - в красивых форменных сари;
- металлические приборы;
- три вида вкусной еды и индийское (кто о таком слышал?;) красное вино шираз;
- в туалете - даже крем для рук!
В аэропорту Дели появляются женщины в красивых разноцветных сари, а в аэропорту Ченнаи их уже подавляющее большинство! Как будто попал в кино)))
Электричка до Egmore, центра города Ченнаи: из аэропорта дешевле всего добраться до центра именно так. Несколько вопросов красивым девушкам-полицейским в охристо-бежевой форме, билет за 10 рупий в кассе - и первая встреча с индийской ж/д. Обещанного внимания к белому человеку пока не встретили: никто не порывается трогать и фотографироваться. В электричку входят (и сходят) на ходу, на окнах - широкие решётки, над дверью - список станций на английском, в открытые двери, из которых гроздьями свисают индусы, можно читать названия станций и так ориентироваться. Станцию и район выбрали по рекомендациям из сети: район Egmore, там есть недорогие гостиницы.
Поиски места для ночлега заняли около получаса. Разобрались с Here.maps в телефоне, поплутали немного. В первых двух, наугад и по невзрачному внешнему виду выбранных гостиницах, с нас хотели за номер для двоих без кондиционера аж 700 рупий. А с собой, благодаря другу Борисовне, недавно побывавшей в Индии - всего 500, а надо ж ещё и воды купить, и потребить что-нибудь съедобное… По наводке LP сунулись было в Regent на ул. Kennet Lane, там тоже дорого: 600, и ещё залог 500.
Задумались, загрустили, но тут на улице поймал Кристу рикша с тук-туком, услышал о бюджете в 400 рупий, увлёк в свой автотранспорт («Бесплатно!»), отвёз недалеко.
Номер предложили было за 450 плюс доплата за второго человека - 100. За 350 - только номер для одного, в который мы, не растерявшись, и вселились. Узкая кровать с нечистым бельём (простыня и наволочка), зарешеченные окна во двор, подвесной короб вместо шкафа, разваливающаяся розетка и шумный вентилятор под потолком; в санузле из стены брызгает слабая струйка, под краном - ведро с пластмассовой кружкой; из крана в раковину громко капает, слив из раковины прямо в отверстие в полу, вода только холодная, грязный кафельный пол… Короче, всё, как мы любимJ. Ночью налетают комары, от которых спасаемся предусмотрительно взятой с собой москитной сеткой: спим, как принцессы из сказок: под пологом!;), под окнами бегают крысы.
Вечерняя прогулка. Закрываем номер на свой замок, отправляемся к Морю. Курс доллара тут хуже, чем в Дели в аэропорту, менять предлагают с рук. На улицах продают связки мелких бананов, острые жареные пирожки (самоса), блинчики с острой подливой и очень острым яйцом (curry egg), молочный чай, который так красиво насыщают кислородом, переливая из железной кружки в стаканчик и обратно… Короче, нарушили сразу все запреты о еде на улице, кроме, разве что, питья свежевыжатых соков со льдом (и то, потому что не встретили, наверное). Попытки торговаться не увенчались успехом, поэтому чай по 8 р., бананы - по 5р., блинчики (2 шт) с яйцом - 30р.
На пляже - полный сюрреализм: в темноте (стемнело часов в семь уже окончательно) тут и там сидят люди (женщины в сари, парочки, семьи с детьми); между ними воткнуты в землю или поставлены разного рода фонари и разноцветные светящиеся палочки, возле света торгуют едой, фруктами, детскими развлекушками; жарят в разлетающихся искрах кукурузу; среди этого столпотворения ездят молодые люди на лошадях, пегих, с ушами в форме полумесяцев, стоят работающие от динамо-машин (!) и подсвеченные как попало… карусели. С одной стороны эту полосу песка обрамляет мощный пенистый прибой Моря, с другой - сияющий огнями палаточный вещево-продуктовый рынок, сразу за которым - город. И надо всем - во влажном, тёплом, пахнущим едой, морем, благовониями воздухе висит ярко-рыжая полная луна…
Спать было душно и комарино, прислонённая к волшебному пологу коленка Даль вся в красный точках укусов, почему-то трудно заснуть, а после - трудно проснуться... Встали в 12, пошли искать обменник и гулять.
Речки города смердят почти нестерпимо, на улицах тут и там спят люди (в том числе благообразные патриархи и женщины в ярких сари) - спят на обочинах, в велотележках, на скамейках, на песке...
Курс обмена в Дели в аэропорту (!) лучше, чем тут... Печалька.
Форт св.Георгия - достопримечательность. Пока решали, входить или уже удирать в другой город, военные жестами заманили внутрь, мы записала в некий гроссбух паспортные данные, девушка в сари запустила в палаточку, обыскала... В стенах форта - мини-город в большом: чистенько, индусы толпятся в очередях в разные здания... Оставшиеся от англичан шедевры архитектуры невпечатлили, в музей (глядеть монеты-оружие) мы не пошли (для местных вход 5 рупий, для туристов...100;). А ещ в этом месте был на данны й момент самый вкусный (и пока - самый дешёвый) масала-чай. Чаем тут торгуют везде, прямо на улицах))
По пути к форту краем глаза (и носа! ибо воняло) зацепили трущобы - как в фильме "Миллионер из трущоб" или как в "Шантараме".
На обратном пути, пусть не с первой попытки и после торга (первоначальная цена 200 рупий, окончательная - 30) взяли тук-тук, местное мото-рикше-такси, записали видео хаотичного, беспорядочного и шумносигналящего движения...)