В волшебном городке (деревушке) остались надолго. Недорогой и уютный (что редкость в нашей ценовой категории) номер, близко-близко - море (Бенгальский залив), возможность радиально выезжать до всяких интересных мест тому способствовали. Городок - всемирное наследие ЮНЕСКО из-за храмовых построек и скальных барельефов, а также «Масляного шара Кришны».
Температура большую часть времени держится около 29-30С, но, в отличие от Питера это весьма комфортно. Только один день было чистое небо (тут-то красавицы и подгорели малость), в другие - слегка пасмурно, влажно, тепло, иногда - дождик. Сам факт, что в начале декабря можно бродить в сандалиях и тонких кофтах, не замерзая даже ночью, радует и впечатляет;)
8 декабря.
Автобус 27В до центрального автовокзала («СМВТ» называется) - типичный городской: дверей нет, и, видимо, конструкцией не предусмотрено - люди входят и сходят на ходу, школьники висят снаружи гроздьями (если внутри нет места). Много красивых женщин в разноцветных сари - Даль тоже хочет!) В автобусе индианка (не первая и не последняя) заговорила по-французски: мы похожи на French chicken.
На автовокзале обнаружили дешёвую (по 10р за литр)воду от Amma - на других больших автовокзалах она тоже будет продаваться. Зелёные междугородние автобусы имеют оч узкие (Даль плохо помещается с её длинными ногами) промежутки между рядами сидений. Часа 2,5 (конечная у автобуса - Пондичерри, наш следующий пункт) ехали до Мамаллапурама, стоило это 50р. В темноте уже (темнеет в 18 часов, в 19 уже звёзды вовсю) высадились, пользуясь HereMaps нашли местный автовокзал, поблизости - озерцо (не обольщайтесь, маленькое, грязное и вонючее), а там - куча хостелов, гостиниц, гест-хаузов, в один из которых - Sunrise, существует, судя по вывеске, 30 лет, - и заселились, сторговав милый двухместный номер на 2 этаже, с балкончиком и душем с 500 рупий до 350.
Закинули вещи, ушли по полуосвещённым душистым улицам гулять. Наконец-то, обещанные коровки: красивые, круглые, с маленькими жировыми горбами над холкой и томными глазами - бродят, жуют мусор (санитары леса;)), дают себя потрогать.
Лавки-лавочки-лавчонки с тряпками, едой и - очень много - с резными каменными фигурками, поделками и статуями: местный центр камнерезного искусства находится именно здесь.
В «приличных» едальнях ценник смущает (в нашем же гесте, на красивой верандочке с видом на море - пицца (!) за 290!), да и ассортимент тоже. Посему быстро вычисляем грязно-кафельно-пластиковую кафешку, перед которой на улице, по обыкновению, разливают чай с молоком. На 110 съели доса и паратхи (пароты) - лепёшки и блин, обжаренный с одной стороны с острыми соусами. Подавал красивый серьёзный индус в оранжевом сарунге (вроде тряпки-юбки); в тарелках - пальмовые листья; воду предлагают в большом металлическом кувшине с металлическими же стаканами 9подозреваем, что из-под крана - пьём свою, из бутылки).
После сытного, как ни странно, ужина, отбыли мимо симметрично спящих собак-клубочков и закрытых лавок-гаражей к Морю. Пляж, песок, спящая карусель, возле - спящие люди. Огромная полная луна, БОЛЬШИЕ шумные белопенные волны, дооолгий пляж. От длинных волн на песке остаются сияющие в лунном свете следы и разбегающиеся крабики. Философствуем о любимых - и не очень - морях, валяемся на влажном песке, обдуваемые тёплым морским ветром, разглядываем другие звёзды… Потом, взвизгивая, убегаем от волн, заливающих по коленки, и бредём «домой» под неумолчный грохот прибоя…
9 декабря
На крылечке-балкончике на потолке живут симпотные гекконы: бегают и едят насекомых. В номер бы их заманить: там ночью стаи комаров - спасаемся москитным пологом-сеткой. Спать получается странно: полночи ворочаешься, а утром не встать…
Первый раз в жизни пробуем папайю живьём, не сушёную кубиками! Зеленовато-жёлтая, по размеру как маленькая дынька, душистая, а внутри ярко-оранжевая, с дыркой и десятком мелких круглых семечек. Тут же опробовали сапоту - фрукт такой, вкусный.
Отоварились: кокосовое масло для тела (от кожи пахнет печеньками!:), стиральные-мыльные порошки-мыла - очень удобно, что продаются порционно, как у нас промо-упаковки; пряной красной аюрведической зубной пастой, палки-вонялки (теперь в номере и в рюкзаке замечательно пахнет).
За автовокзалом (искали кафе) наткнулись случайно на главные местные культурные достопримечательности: скальные храмы, рельеф «покаяние Арджуны», масляный камень Шивы.
Местный юноша-камнерез Делиб провёл экскурсию (отнекивались, но он уверил, что денег не хочет, а только покажет нам свои работы в мастерской). Много туристов, местных и белых. Виды хороши, как в мультике про Маугли: резьба, полуразрушенные каменные строения, зелёная влажная растительность, около мастерской нашего гида - обезьяны бегают по улицам… В мастерскую вход с улицы (снимаем обувь при входе): маленькая комнатка, на полу циновки, стены-полки со множеством вырезных изделий из камня (забавный Ганеша перед компом), один небольшой подсвечник режется неделю. Приценились (экскурсия была хорошей, и парень приятный) - 2000 «Хорошая попытка», - как говорит Криста; а потом в магазинчике у вокзала за похожую вещь хотели всего 600… Эх! Не купили, ибо не надо.
У вокзала справа - кафешка Mamala Bavan: большая, в меру грязная, куча индусов внутри - всё, как мы любим. Вкусная еда по доступным ценам, реалити-шоу с местными и даже меню на англ (только названия блюд, без расшифровки) - тут и будем питаться в ближайшие дни. Обожратушки случились, кто ж знал, что Masala Dosai не просто блин, а с начинкой, и огромный!) Вообще тут с порциями всё хорошо.
Очередная ночная прогулка по пляжу была хороша до момента встречи с тремя, видимо, не очень трезвыми индусами, один из которых с криками «What? What is it?» попытался обнять Даль, получил локтем в грудь, был остановлен приятелем, когда хотел догонять быстро уходящих белых самочек.
Большая стирка: на балконе привязала верёвку (взятую из Питера), в ведре из ванной выстирали вещички-простынки - и на просушку, к следующему вечеру всё только чуть влажное;)…Вскипятили воды (ура кастрюльке от Юли Буганковой и рекомендациям Борисовны про кипятильник), и тут Крис напала на бесплатный WiFi! (Замечу в скобках, что в последующие дни сеть не ловилась)…
10 декабря
Встали в 5-45 ради видов и рассвета у рельефов-памятников. Ночью шёл шумный дождь: земля теперь ярко-красная, зелень - умытая, камни - скользкие, что не смущает кучки козочек, тут и там прыгающих по достопримечательностям!
Открываем в кафешке новые виды лепёшек: сегодня - рисовые Идли - пресные и похожие на свалянную в ком рисовую кашу. К ним - всё те же соусы: острый кокосовый, острый дал, острый ещё какой-то.
Папайя, ананасы, зелёные пупырчатые фрукты - всё будем есть в номере. В одной из лавок хозяин не смог объясниться по-английски и жестами пригласил внутрь, а там - чего только нет! Всё слегка замурзанное, местами несвежее с виду, но срок нигде не истёк! Масло для волос, тальк для тела (вместо дезодоранта), вонялки и прочие интересные штуки теперь с нами. В это время пошёл сильный дождь, посему «домой» вернулись босиком, как местные.
Ещё один каменно-храмовый комплекс в 1,5 км. Вход платный, но и из-за решётки всё хорошо видно. Рядом рынок сувениров и камнерезки. Недалече наш любимый пляж - впервые видим его днём. Храм на берегу - древний, но после недавнего наводнения отреставрированный, наблюдаем из-за решётки тож. Купаться местные рекомендуют справа от этого храма (если спиной к морю стоять), сами дрязгаются одетые по колено в воде. Смущаясь их одетости, Даль тоже впервые опробует воду в тряпке-юбке. Волны сильные, но не страшные, однкао плыть не решаюсь. Пляж тут «открыточный»: разноцветные домики, на песке - яркие лодки, коровы спят, свернувшись, как кошки, рыбаки сушат сети. Море - всех оттенков синего, небо - софтбокс, коровы-дома-люди - разноцветные пятна! Красиво.
Рыбный ресторанчик (пластиковые столы, вид невзрачный), морепродукты выносят сырыми на подносах, чтобы выбрали. Цены кусаются: креветки от 150 за штуку, рыба 600-1000. Сторговываем одну рыбину с рисом-комплиментом за 400, но понимаем, что всё равно дорого, и надо учиться торговаться…
Зато есть интернет с паролем «password», и в ночи ещё раз придём сюда, чтобы им воспользоваться.
Луна уменьшается странно: не сбоку как у нас, а сверху. Комары злющие, следы не проходят по несколько дней… Страстно обсуждаем дальнейший маршрут. На ближайшие два дня в планах: 1. Купаться! 2. Крокодиловая ферма. 3. Город 1000 храмов и шёлка - Канчипурам…