Рождественский штоллен

Dec 19, 2009 22:38

Подхватила волну кулинарного флешмоба от mimi_shka и lisa_alis anke_anke








lisa_alis  Отдельное СПАСИБО за развернутые комментарии и подсказки! Иннуль, я бы без тебя точно накосячила)) особенно касаемо "плавания" штоллена при выпекании *смеется*

Мой рецепт, как обычно, с расхождениями от оригинального:
около 800 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога (французский fromage frais 0%)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, залитого на ночь красным сухим вином
по 100г ананасовых цукатов и 50 гр помело -так же заливаем ликером
2 яйца
цедра и сок 1 большого лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму.

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте

фото, австрийская кухня, вино, праздники, another day is gone, вкусно, по рецептам френдов, нг, кулинарное

Previous post Next post
Up