Португальский обед

Jan 10, 2015 10:31

В Португалию лететь было очень дорого  и по старому курсу, а по новому - совсем космические суммы выходят. По этому решил сделать вид, что мы в Португалии и приготовить что-то португальское.

Увы, найти вяленую треску Бакалау (бакальяу) не вышло, по этому  решил приготовить треску под помидорным соусом и дополнил обед салатом из осьминогов (Salada do polvo), запивали 10ти летним Kopke Porto 10 (кстати, очень приличный портвейн, рекомендую).


Треска, запеченая под соусом из помидоров
Ингридиенты (пишу по памяти, могу с количеством ошибиться)
Треска (филе) мороженная - 2 пласта (примерно 700 гр)
Помидоры - 2 шт
Лук - 2 луковицы средних размеров
белое сухое вино - 100 гр
чеснок - 3 зубчика
Петрушка (для посыпки рыбы при подаче)
масло оливковое - несколько столовых ложек (для жарки и смазывания рыбы и формы)
Соль по вкусу

Приготовление
Немного разморозить треску, потом надрезать место соединения шкуры мяса и ... отодрать шкуру вместе с чешуей - очень легко снимается (вилимо, шкура у трески крепкая, потому хорошо снимается и не рвется).

Пока размораживается рыба, готовим соус.
Ошпариваем два помидора кипятком и снимаем кожуру.
Лук мелко режем и на смазанной маслом сковородке поджариваем до легкой румяности.
Пока лук подрумянивается, режем чеснок, режем помидоры.
После того, как лук подрумяниться, заливаем вино и вкидываем помидоры и чеснок.
Ждем, пока помидоры не разваряться.

С трески, как говорил выше, снимаем шкуру, смазываем форму и рыбу маслом, рыбу выкладываем и сверху рыбу заливаем томатным соусом.

Ставим в духовку и готовим на 200 °С около часа.
Поаем, посыпав петрушкой (у меня был укроп, потому посыпал укропом).

Ингредиенты для "Салат из осьминога/Salada do polvo":
Петрушка (небольшой) или укроп - 1 пуч.
Лавровый лист - 4 шт
Чеснок (4-для варки и 4-в салат) - 8 зуб.
Лук репчатый - 3 шт
Осьминоги маленькие в замороженном виде около 0,5 кг
Уксус (бальзамический)
Масло оливковое
Сахар - 1 ч. л.

В кастрюлю  наливаем воды до половины, добавляем лаврушку, 4 зубчика чеснока, 1 очищенную луковицу целиком и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Затем кидаем осминожек (размораживать не нужно) и варим около 10 минут на среднем огне. Достаем и оставляем остывать.
Oсьминог меняет цвет, слегка покраснеет.
В это время режем лук, заливаем уксусом (у меня был только бальзамический, потому его и добавил) и добавляем 1 ч. л. сахара. Оставляем мариноваться на полчаса-час.
После того, как остыл осьминог, режем его кусочками и бросаем в салатницу
Сливаем уксус с лука и добавляем к осьминогу
Добавляем так же мелко нарезанный чеснок и зелень.
Заправляем уксусом и оливковым маслом по вкусу (соли не нужно)
Перемешиваем.

Приятного аппетита!

португальская, треска, осьминог, рецепты

Previous post Next post
Up