Наверняка, я буду далеко не первой, кто пишет о Грушинском фестивале, за все время его существования с 1968 года сотни тысяч людей побывали на нем и поделились впечатлениями. Но все же я не могу удержаться и не рассказать.
Про фестиваль имени Валерия Грушина слышала давно, а поехать собиралась лет 10 назад, каждый год думала о поездке, но по разным причинам откладывала. И вот, наконец, звезды сошлись, и всё как-то само собой образовалось. Сразу объявились добрые люди, которые взяли меня с собой, - Вика и Дима Чернышевы, и к тому же поездка удачно совпала с отпуском.
Вика сказала, что поедем на старую Грушу, что на Мастрюковских озерах (с некоторого времени существует два фестиваля - старая и новая Груши, старая с этого года именуется «Платформой»). Сразу меня обрадовала, что там будет выступать Иван Смирнов, один из моих кумиров. Был и Смирнов, и еще очень много для меня музыкальных открытий - Екатерина Болдырева, Сергей Старостин, Андрей Козловский и многие другие.
Честно говоря, волновалась перед поездкой, даже уснуть не могла, так как понимала, что прикоснусь к большой традиции, к чему-то огромному. В первую очередь, мне хотелось почувствовать дух, атмосферу фестиваля, увидеть, какой же он на самом деле. Смутно осознавала, что все мои мысленные образы далеки от действительности и разрушатся, как песочные замки, потому что наши представления о чем либо всегда преувеличивают или преуменьшают реальность, не совпадают по настроению, упускают много мелких и важных деталей. И действительно, так и оно и вышло. В жизни всё оказалось абсолютно иным. Что такое была Груша в моей голове? Это негромкое, задушевное пение у костра - «лыжи у печки стоят», «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - комары, восход солнца, зеленые брезентовые палатки, бадминтон. В общем, я отстала в своих представлениях лет этак на двадцать. Всё сильно изменилось! Современная Груша - это барды плюс этническая музыка, джаз, блюз, кантри. Да и сами барды изменились - другие тексты, другое исполнение. Радует только, что они такие же искренние, глубокие, открытые, как раньше. Палатки и другие туристские принадлежности тоже шагнули далеко вперед. Это уже больше похоже на многокомнатные, легкие дома с человеческий рост. Хотя изредка встречались там и старенькие выгоревшие от солнца палаточки.
Что еще есть сегодняшняя Груша? Это привкус культуры хиппи, легендарного Вудстока, поэтому к дыму от костров примешивается аромат восточных благовоний. Это карнавал, праздник души, где более естественно быть чудиком, чем «нормальным» человеком (понятие о нормальности здесь переворачивается с ног на голову). Это три-четыре дня жизни вплавь по течению во всеобщей любви и радости. Наверное, поэтому сюда каждый год стремятся все, кто хоть однажды побывал. Это всеобщий праздник анархии, пофигизма, очищения от наросших на душе слоев забот и проблем. Для примера характерная ситуация. Раннее утро, все спят. В одном из лагерей проснулся некто, вылез из палатки и крикнул на весь лес: "С добрым утром!". Тут же как эхо раздаются в ответ реплики: "С добрым утром! С добрым утром!". А с другого конца строгий голос: "Утро добрым не бывает!".
Итак, я начну по порядку.
Подъезжаем к месту. Фестивальная поляна находится в Самарской области на Волге, рядом с живописными Жигулевскими горами. От Ульяновска на машине часа три.
Немного поблуждав по окрестностям, нашли указатель.
Чем ближе к фестивалю, тем больше машин.
Отыскать место для лагеря в палаточном городе непросто...
Мы выбрали местечко на лесной полянке. Хорошо - не жарко и от основных сцен недалеко. ("Мы" - это Чернышевы, я и Викина команда игры "Дозор")
Сначала ели мясо...
Потом перешли на консервы, быстрорастворимые супы и прочие странные продукты, которые в народе называются "бырики" (или теперь еще "сыро-бырики").
В первый же вечер после ужина сходили на концерт на площадку "О!стров" (всего на "Платформе" действовало больше 10 творческих площадок, расписание концертов висело на информационных досках).
На "Острове" среди прочих выступили "Пятый корпус"
...и Павел Фахртдинов со товарищи.
Фестивальный народ блаженствовал...
Кто-то радовался громко...
кто-то тихо...
А кто-то делился настроением по телефону...
Наша компания на "Острове".
На фесте полно таких чуваков с чувихами. Как они не боятся ночного холода и комаров, не очень понятно, но без них было бы не то.
Все фестивальные площадки собирают довольно много народу.
Лежание на концерте - в порядке вещей. В последний вечер в толпе танцующей публики то там, то сям можно было наткнуться на мирно спящего человека. Главное - не наступить на собрата!
"Спят, спят, спят на подушках из крыльев" (А.Козловский)
Это еще из темы спанья в необычной обстановке. В другом месте я увидела раскинувшегося на тропинке парня в футболке с надписью "Холост" и подумала: "Хм, а говорят, что холостые мужики на дороге не валяются..."
На другой день побродили по улицам палаточного города.
Каждый лагерь со своим лицом.
Здесь легко можно встретить как ветеранов Груши...
...так и их многочисленных последователей.
Вообще, люди с гитарой на каждом шагу.
Отдельная тема - грушинская мода.
Это боди-арт, рисунки на теле хной, всевозможные этнические и фольклорные мотивы - славянские, восточные, индийские, ирландские, ковбойские, цыганские. А также большой пласт субкультуры хиппи. В большом количестве можно встретить рваные джинсы, фенечки, банданы, шотландские юбки, русские льняные рубахи, бусы, индийскую марлевку, широченные шаровавры, тряпочные сумки, тюбетейки, шляпы, сапоги и даже шапки-ушанки. Много "пиратов" в тельняшках и треуголках. Главное, чтобы все это выглядело так, будто оно не снимается круглогодично, не стирается, не гладится и вообще приросло к телу. Новое, с иголочки - не годится. Одежда и аксессуары продаются на местном рыночке.
Оригинальностью отличаются и некоторые музыканты, поскольку люди творческие. Вот, например, Псой Короленко. Мы его называли "Че Гевара" и "Фидель". Настоящий фрик!))
Еще несколько карнавальных снимков:
Музыкант в смешной матросской бескозырке из бумаги.
...человеко-зверь...
Озорные девчонки в целлофановых юбках
Продолжение, как грится, следует. Дальше расскажу про добрых милиционеров, главный напиток фестиваля пиво, "Володю", Гору, покажу замечательных музыкантов.