Кому законы писаны?

Jul 30, 2010 15:49

Некоторое время назад я имел удовольствие обходиться без машины четыре месяца.
Ну, жаловаться на то, что то место где я проехал полноценной "встречкой" считаться не может я сейчас не буду - виноватых как водится у нас нет, так же как и на то, что машина ПТС стояла в кустах как раз в этом самом "неочевидном" месте. От предложения сэкономить на адвокате и отдать 20 т.р. прямо сейчас прямо капитану милиции я отказался. Опять же только частично из принципа. Мне казалось, что неочевидность одностороннего движения на этом участке дороги я как-то смогу доказать.
Так вот, столкнувшись с "соревновательностью" в процессе по административному делу,  я понял, что
1) В наш суд совершенно не за чем ходить если не знаешь Кодекса административных нарушений и правил дорожного движения лучше судьи
2) Если знаешь соответствующие законы лучше судьи - в суд все равно не за чем ходить, потому что судья не собирается слушать
3) Адвокаты (ну или защитники без лицензии) - действительно дорого стоят.
Собственно п 3. - логичен, потому как заставить себя выслушать судью в деле об административном нарушении может только человек выдающихся способностей )))
4) Ситуации в которых ты можешь оказаться виноватым в административном правонарушении как-то коррелируют с твоим поведением, но однозначной связи нет. Если говорить про дороги - то есть еще такой фактор, как доходы ГИБДД и "неудачные места", которые оборудованы специальным образом  - снабжаются неявными дорожными знаками и непременной патрульной машиной. Ну кормятся они там.
Это была предыстория.
А история в том, что месяц назад вступил в действие закон , по которому практически все судебные решения нашей замечательной системы должны быть доступны для изучения условно говоря кому угодно . В том числе и выкладываться в сети. Внимательный анализ судебных решений теми кто умеет  и хочет что-то анализировать - он может дать массу интересной статистики для изучения того как работает наше государство. Так что принятие этого закона можно только приветствовать.
Но!
В родном городе наших гарантов, один из которых юрист и свято верит в правосудие - на исполнение федерального закона суды просто забили. Нет, ну не то чтобы совсем забили - городской суд что-то публикует. Но, - это к сведению тех, кто не в курсе как оно все работает - до федерального суда Санкт-Петербурга дела доходят только у совсем уж упертых граждан. Если про административные дела говорить - то это уже "третья инстанция" и на суд совсем не похожа - тебя не слушают, а просто читают то что ты им присылаешь. Так что основное (и самое интересное) правосудие вершится ниже - у мировых судей и в районных судах. А там на сайтах - тишь да благодать. В моем районном - что-то такое болтается в единственном экземпляре датированное февралем.  А уж про участки мировых судей - речи нет. Их просто, судя по всему, нет в базе.
Итак единственная и неповторимая наша надежда на правосудие - вполне оправдывает мысль о том, что законы - точно не для них.
Я, кстати,  "обращение" к ним отправил по этому поводу. Которое они, по закону, на сайте же должны и выложить. С кем поспорить что оно там не появится? )))

Общество

Previous post Next post
Up