Маковый рулет

Nov 05, 2020 19:26





Ну, вот и встретились!

Этот год очень сложный, очень знаковый, принёс мне множество перемен. Так что я кручусь как белка в колесе в ускоренном режиме.

Всё лето занималась переездом,обустройством, огородом и бог еще знает чем еще не считая основную работу. И теперь, когда большая часть хлопот позади и освободилось немного времени, ловлю себя на том, что мне лень писать, хоть материала - завались, лень комментировать, хотя и есть что, читать-то я всё равно читаю. Чё это я - а?



Правда вот созрела, создала пост для ЯП ко Дню повара.  Темой дня стали рецепты из старых тетрадок. Пришлось откопать и свою книжку



На самом деле, у меня она не одна, у меня их три. Это книжка была подарена мне лет в 14, когда я только увлеклась выпечкой. Давно уже ничего в неё не пишу, только иногда заглядываю. Еще у меня возле компа есть дежурный блокнот для заметок, в который заношу всё то, что встретила на просторах инета и показалось интересным. А в третью тетрадку записываю уже проверенные и понравившиеся рецепты. Можно, конечно хранить и в недрах компьютера, почему-то пишу вручную, пусть будет...

Случилась в моей жизни еще перемена, которая перевернула все мои привычки с ног на голову, только не смейтесь, у меня сменилась духовка. Всю свою сознательную жизнь пекла в духовке газовой, а теперь мучаюсь с электрической. Не, ну так-то они хорошо печёт, но я с ней как новичок, никак не приспособлюсь, вечно какие-то косяки лезут. Более-менее я пока освоилась с дрожжевым тестом. А ведь пеку часто - два-три раза в неделю точно. С бисквитным тестом совсем беда. Но я не сдаюсь и вы не сдавайтесь!



Короче, про рулет. Маковым рулетом меня еще бабушка баловала. Она жила на окраине города и держала небольшой огород, в котором обязательно выращивала мак. И было это до того как нам всем «открыли глаза» на угрозу наркомании. Так-то мы его просто ели, в каждом огороде заросли были.

Мне вручали кружку и я потрошила сухие маковые головки на зёрна из которых потом бабушка пекла рулеты и пироги.

Тесто простое и незамысловатое и я беру: 300 мл молока; 500-600 г муки; 100 г сливочного масла/маргарина; 30 г прессованных дрожжей или 1 чайную ложку сухих; 2 столовых ложки сахара; щепотку соли; пакетик ванильного сахара.

Для начинки: 300 г маковых зёрен; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; 1-2 ложки мёда; можно добавить изюм, курагу или вяленую вишню.

Перво-наперво подогреваю молоко и развожу в нём дрожжи.

Масло топлю на водяной бане.

Муку смешиваю с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавляю молоко с дрожжами и масло.

А еще мне для смазывания рулетов мне понадобится один яичный желток. Но, не выбрасывать же мне белок. Вот когда у меня была всеядная кошка Ева… Ну так вот: делю яйцо на желток и белок. Желток отставляю до востребования, а белок отправляю в тесто.

Постепенно подсыпая муку, вымешиваю мягкое эластичное тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте на час-полтора. Тонкость дрожжевых рулетов состоит в том, что тесто должно как следует подойти. Иначе в процессе выпечки их обязательно разорвёт. У меня почти всегда разрывает. Впрочем, на вкусовых качествах это не сказывается, ну, может немного на внешнем виде.

Существует несколько способов помочь дрожжам в тесте. Вот вам один из них: тесто скатать в шар, поместить в целлофановый пакет, крепко завязать и поместить в кастрюлю с тёплой водой. Но, это необязательно.



Сейчас в продаже постоянно встречаю готовую маковую начинку, а покупать никогда не покупала. Не могу сказать, что меня останавливает, начинку я готовлю самостоятельно. Для этого надо мак растереть и заварить молоком. Причём последовательность не важна. Можно сначала растереть мак, потом заварить или наоборот - заварить, потом растереть. Лучший результат выходит, если мак предварительно растереть в жерновой мельнице. Но, можно задействовать и кофемолку или блендер.

Я мак сначала заварила. Для этого кипячу молоко, засыпаю туда мак и несколько минут провариваю. Снимаю с огня, накрываю крышкой и даю постоять.

Пока мак еще горячий, добавляю масло и мёд (или сахар). Я добавляю ложку мёда немного с горкой. Мак будет слегка сладкий, а когда я добавлю изюм, будет в самый раз. Любите послаще - кладите мёда больше. Охлаждаю, смалываю блендером. Конечно, блендер не мелет так качественно, как жернова, увы.



Моя бабушка готовила чисто маковую начинку, а мне с некоторых пор понравилось добавлять изюм или курагу. Изюм я тщательно мою и обдаю кипятком.

Тесто делю на две части - будет два рулета. Раскатываю пласт теста толщиной 0,5 см и распределяю начинку.

Формирую рулеты. Перекладываю на противень, покрываю салфеткой и оставляю еще минут на 40.

Перед выпечкой смазываю яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Выпекаю минут 20 - 25 при t 180 С.

Да пребудет с вами сила и чё ни будь вкусненькое!



Тепла и уюта вашему дому!



мак, выпечка

Previous post Next post
Up