Крым. Севастополь. Исторический бульвар.

Jul 22, 2017 16:09

Сегодня продолжаю знакомиться со славным городом Севастополем, живу по прежнему в отеле Украина, и не жалею, что в нем остановился. В общем пока все хорошо, мой отель тоже весьма удобно расположен, в самом что называется центре исторического города. Странное ощущение меня не покидает с первого дня, вот ощущение, как будто я у себя дома. И этот дом, не просто мой дом, а мой родной дом, где меня знают, помнят, любят, и ждут. И правда странновато как то, учитывая что я здесь впервые.

Исторический бульвар, находится как оказалось прямо напротив перед моим отелем,   нужно только перейти через дорогу, и подняться на холм. Цепляю за спину свой LovePro новый, очередной по счету фоторюкзак, и поднимаюсь по лестнице на холм с пушечными батареями.

1.



Мала́хов курга́н[1] - тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.

2.

Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.[2] В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.

3.

В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф. А. Старченко был построен оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, который сохранился до наших дней.

4.

В начале октября 1854 года англо-франко-турецкие войска впервые подошли к Севастополю. 5 (17) октября произошла первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на большое количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались и спешно строились новые. Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В. И. Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищён рядами фортификационных сооружений.

5.

В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной главного сражения на Крымском полуострове. С потерей Россией части Севастополя Крымскую войну нельзя было считать проигранной. Абсолютное большинство частей Крымской армии сохранили боеспособность и укрепились на севере города. В обращении Горчакова к армии говорилось: "Севастополь приковывал нас к своим стенам. С падением его приобретаем подвижность и начинается новая война - война полевая, свойственная духу русского солдата. Где бы неприятель ни показался, мы встретим его грудью и будем отстаивать родную землю..." (М. И. Богданович. Крымская война. стр. 548).

6.

В начале 1855 года русские войска, несмотря на численный перевес, потерпели поражение от войск англо-французской коалиции при Инкермане. Расхожее мнение о том, что главной причиной поражения стало превосходство союзников в техническом отношении: англо-французские войска были вооружены нарезным оружием опровергается М. И. Богдановичем, указывавшем, что и русские войска в Севастополе также включали в себя подразделения, вооруженные нарезными штуцерами.

7.

Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо[уточнить] и подвергнут артиллерийскому обстрелу. По свидетельству очевидцев, с 5 по 8 августа (17-20 августа) по городу почти непрерывно вёлся огонь из 800 орудий. Потери обороняющихся в день по разным оценкам составляли 900-1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа - 5 сентября) огонь ослаб, но тем не менее у гарнизона каждый день выбывало из строя 500-700 человек.

24 августа (4 сентября) начался усиленный обстрел, заставивший умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города. Севастополь и Малахов курган представляли груду развалин, исправление которых сделалось невозможным.

8.

27 августа (8 сентября) после усиленной артподготовки в полдень союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили серьёзное сопротивление русских. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом, и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся отбили атаку, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна с военной точки зрения.(М. И. Богданович. Крымская война. стр.521.) Князь Горчаков решил покинуть южную часть Севастополя и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. 30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в Севастополь.

9.

Во время Гражданской войны в России.
15 (28) декабря 1917 года на Малаховом кургане экипажи эсминцев «Фидониси» и «Гаджибей» расстреляли всех своих офицеров, общим числом 32 человека. Это стало одним из первых актов разгоревшегося в Крыму красного террора.

10.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов, одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом Кургане, которых французы после штурма нашли среди трупов, оказался тяжело раненый Василий Иванович Колчак - будущий отец будущего Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.

В честь Малаховской битвы назван район Парижа Малакоф.

В бразильском Ресифи в честь мужества защитников Малахова кургана в 1855 году была названа башня военно-морского арсенала (Torre Malakoff), в которой также располагалась обсерватория. Сейчас там находится музей и продолжает действовать обсерватория.

В Австрии холодный вариант шарлотки называют торт Малахов в честь Жан-Жака Пелисье, герцога Малаховского.

11.

Вид с Малахова кургана в день 6 июня 1855 года изображен на панораме «Оборона Севастополя». В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войск.

В 1958 г. на оборонительной башне зажжён вечный огонь. В башне находится филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя».

Описание обороны Севастополя в Крымской войне с точки зрения французских войск содержится в приключенческом романе Луи Буссенара о похождениях капитана Сорви-голова «Герои Малахова кургана».

Героическая оборона Малахова кургана во время Второй мировой войны показана в советском фильме «Малахов курган» (1944 год, режиссёры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц).

12.

Малахов курган упоминается в песне Ю. Антонова на на стихи Гр. Поженяна «Маки»:

На Федюнинских холмах - тишина. Над Малаховым курганом - сны.

Малахов курган упоминается в стихотворении Валентина Гафта "Хулиган": Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки.

Малахов Курган упоминается в песне « Севастопольский вальс» (слова Г. Рублева, музыка К. Листова) - «На Малахов Курган опустился туман…»

Также Малахов курган упомянут в песне «Севастопольская Страда» (группа Иван-Царевич, слова В. Наумова) - «Над израненным Малаховым Курганом будет вечно раздаваться скорбный стон…»

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Во как, оказывается сам граф, знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой, здесь геройски воевал, и не откосил от службы в армии, как сейчас у нас повсеместно принято.

32

На этом пока на сегодня все. Далее  в планах посетить много всего интересного, панораму, диараму, походить на катерах по фортам, посмотреть корабли и подлодки, сьездить в Балаклаву, и еще многое другое.
До встречи!
Увидимся.

Парки, Россия, Крым, Музеи, Оружие, Севастополь

Previous post Next post
Up